gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Из ветхого жилья - в "умный дом"

В городе Усолье-Сибирском (под Иркутском) построили первый "умный дом". Теплоснабжение в нем полностью компьютеризировано, и теперь жильцы сами могут регулировать температуру в своих квартирах. Дом построили меньше чем за год, а новоселами стали переселенцы из ветхого и аварийного жилья.
Целый день маленький Тимур бегает босиком. В новую теплую квартиру вместе с мамой он переехал из аварийного барака. Новоселов порадовал не только хороший ремонт, но и умная энергосистема дома. "Когда тепло на улице было, в квартире было прохладненько. А вот сейчас холода, так жара дома", – рассказывает жительница города Усолье-Сибирское Анастасия Кузьменкова.
Умная система следит за температурой во всех 16-ти квартирах дома. На улице находится прибор, который фиксирует наружную температуру. Нашпигован техникой и подвал. Специальный прибор знает, насколько горячими должны быть батареи, и если необходимо, автоматически увеличивает или уменьшает температуру.
За погоду во всем доме отвечает компьютер, который называют "сердцем системы". Если батареи станут холодными хотя бы на несколько минут, умная машина это зафиксирует, а жильцам не придется переплачивать за коммунальные услуги.
Помимо стандартных счетчиков на воду в туалете и в ванной, в этих квартирах есть еще целая система датчиков. Она расположена в коридоре. Специальные приборы определяют, при какой температуре вода заходит в батареи и при какой выходит. Соответственно, люди платят только за потребленное тепло, не переплачивая лишнего.
Еще один плюс: в случае аварии отключать весь стояк не придется. Прекратить подачу энергоресурсов можно отдельно в каждую квартиру. Новоселами "умного дома" стали 16 семей, переселенных из ветхого жилья.
Заместитель главы администрации Усолья-Сибирского Николай Антонов поясняет: "Все последующие дома будут построены по федеральной программе "Переселение из аварийного жилья", и все эти дома будут обустроены всем необходимым оборудованием, которое требуются в соответствии с законом".
Первый "умный дом" в Усолье-Сибирском построили всего за восемь месяцев. В планах на 2014 год — возвести еще 11.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments