gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

За незаконную рубку деревьев и кражу сухостоя – уголовная ответственность

С начала ноября 2012 года до конца марта 2013 года МВД по Республике Марий Эл совместно с УФМС России по Республике Марий Эл проводит оперативно-профилактическую операцию «Лес», основная цель которой – профилактика и раскрытие преступлений в сфере лесопромышленного комплекса.
За полтора месяца проведения операции в республике зарегистрирован 21 факт незаконной рубки леса, из них по 20 фактам возбуждены уголовные дела, по одному в настоящее время проводится проверка.
Так, 7 декабря в Моркинском районе сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями в сфере лесного хозяйства Управления уголовного розыска МВД выявлен факт незаконного поруба 10 деревьев хвойных и лиственных пород. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий личность «черного лесоруба» была установлена, он был задержан. Выяснилось, что местный житель спилил деревья для собственных нужд. Ущерб, нанесенный государственному лесному фонду от его незаконных действий, составил более 88 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».
Кроме того, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции выявлено два факта кражи сухостойной древесины, совершенных на территории Кокшайского лесничества Звениговского района. Общий объем незаконной вырубки сухостоя составил более 80 кубометров. В настоящее время устанавливаются личности злоумышленников, которые будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ «Кража».
Сотрудники полиции обращают внимание граждан на то, что заготовлять древесину можно и нужно на законных основаниях. В соответствии со ст.5 Закона Республики Марий Эл «О реализации полномочий Республики Марий Эл в области лесных отношений» установлены нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд: до 70 плотных кубических метров – для строительства и реконструкции строений, до 25 – на ремонтные нужды и до 15 – на отопление и иные собственные нужды в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации. Кроме того, граждане имеют право на заготовку ветровальной и сухостойной древесины объемом до 500 кубометров.
Необходимо также помнить о том, что в соответствии с Постановлением Правительства Республики Марий Эл до 31 марта 2013 года в республике объявлена чрезвычайная ситуация связанная с последствиями гибели еловых насаждений. В связи с этим Министерством лесного хозяйства республики разработан упрощенный порядок отпуска поврежденной древесины, в соответствии с которым сухостойная и валежная древесина для нужд граждан отпускается бесплатно. Платным в этом случае является только оформление необходимых документов. Для их получения необходимо написать заявление на имя министра лесного хозяйства Республики Марий Эл в местном лесничестве. В течение 30 дней заявителю будет выдано разрешение на такую рубку.
Сотрудники МВД по Республике Марий Эл предостерегают граждан от совершения противоправных действий в сфере лесопромышленного комплекса. Незаконный поруб даже 1–2 деревьев влечет за собой уголовную ответственность. Однако неприятной ситуации можно не допустить, если воспользоваться своим правом на получение древесины законным способом. Для этого необходимо обращаться в местное лесничество или Министерство лесного хозяйства Республики Марий Эл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments