gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

О демографической проблеме

Вот уже на протяжении нескольких последних месяцев якобы наметилась тенденция к стабилизации демографической проблемы, и такая тенденция представляется партией власти как определенное достижение. Поверим, что это именно так и наметилась, в самом деле, хорошая тенденция. За счет каких факторов могло это случиться?

Во-первых, следует отметить, что в брачный возраст начинают вступать люди, родившиеся в середине-конце 80-х годов. В этот период к власти пришел молодой и энергичный Михаил Сергеевич Горбачев. При нем началась «перестройка», вступил в силу «сухой закон», темпы строительства жилья выросли почти до 0,7 «квадрата» на душу населения в год. Кроме того, Михаил Сергеевич обещал решить жилищную проблему к 2000-му году, при нем заработали первые кооперативы. Все эти факторы дали хороший стимул для рождения третьего и четвертого ребенка, воспроизводство населения резко повысилось.

         Во-вторых, в настоящий момент начинают умирать люди, родившиеся в годы Великой отечественной войны и после нее. Однако в этот период рождаемость сильно упала. Мужчин призывали на фронт, многие из них погибли на войне, гражданское население с оккупированной территории угоняли в концентрационные лагеря Германии. Как следствие, органы статистики в настоящий момент наблюдают естественное снижение смертности.

         Конечно же, определенный вклад в решение демографической проблемы могли дать и определенные государственные программы. Однако, серьезные демотивирующие факторы воспроизводства населения, такие как, реальная безработица и недоступность жилья или практически не решаются, или решаются крайне неудовлетворительно.

         Анализ статистических данных показывает, что повышение стоимости жилья на одну «минималку» приводит к снижению чистого коэффициента воспроизводства населения почти на 6%, а повышение реального уровня безработицы на 1% приводит к снижению чистого коэффициента воспроизводства населения почти на 1,3%.

Под реальным уровнем безработицы следует понимать не зарегистрированный органами занятости населения, а разницу между трудовым потенциалом и занятостью населения.

Кроме всего прочего, с 1 января 2013 года коммерческие банки России планируют поднять и ставки по ипотечному кредитованию, что также является дестимулирующим фактором решения жилищной проблемы и воспроизводства населения.

Так что оснований для оптимизма, похоже, нет. Представители власти сладко говорят с экранов телевизоров, однако на практике не занимаются решением дестимулирующих факторов воспроизводства населения.

Фрагмент анализа статистических данных в пакете Маткад шестифакторной моделью представлен ниже.

шестифакторная модель

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments