gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

А. Фридом: теракты в Волгограде являются следствием провальной социально-экономической политики

Александр Фридом: теракты в Волгограде являются следствием провальной социально-экономической политики главы Марий Эл Леонида Маркелова
Взрывы в Волгограде еще раз показали, что именно терроризм был и останется в 2014 году главным врагом народов России. Социальной базой для набора в террористические организации до последнего времени оставались регионы Северного Кавказа. Но в настоящее время идет активная вербовка в террористические организации почти во всех регионах России. И одним из таких мест, где исламские радикалы уже находят своих неофитов, является маленькая и крайне бедная республика Марий Эл, расположенная в самом центре России.
По данным источников в правоохранительных органах, теракт на вокзале в Волгограде мог совершить Павел Печенкин, уроженец Республики Марий Эл. По словам родителей, год назад их сын принял ислам. Семья жила очень скромно. Мать Фаназия Печенкина работала швеей на фабрике, а отец Николай Печёнкин был наладчиком швейных машин. Сам Павел работал в скорой помощи фельдшером. Денег в семье не хватало. Весной Павел отправился в Москву, на заработки, но в конечном итоге он оказался в Дагестане, где вступил в буйнакскую террористическую группировку. Там он принял имя Ансара Ар-руси. Во главе банды стоит русский ваххабит, приехавший из Белгородской области - 25-летний Алексей Пашинцев, известный также как Абдулмалик.
Летом прошлого года родители Павла Печенкина отправились на поиски сына в Дагестан. Павла они не нашли, но записали к нему видеообращение с призывом вернутся домой: "Возвращайся домой. Паша, прошу. Все просят. Оставайся этим Ансаром Ар-руси, но будь дома. Вовлекай в это мусульманство других. Но не в радикальное, не в моджахеды, а чтобы мирным путем шли. Ты же помнишь, я же сам тебе мясо халяльное покупал. Что тебе еще надо?"
После теракта в Волгограде, в Волжск приехала группа полицейских экспертов. Они взяли кровь у родителей Печенкина для анализа ДНК. Не исключено, что их сын не только сам взорвал бомбу на вокзале в Волгограде, но и спланировал второй теракт, осуществленный на следующей день, в троллейбусе.
У многих обывателей может возникнуть вопрос – а как, молодой человек, воспитывавшийся в светской семье, в маленькой республике, находящейся в самом центре России, вдруг стал террористом-смертником?
Одним из важных факторов возникновения терроризма является социально-экономический фактор. Республика Марий Эл мало чем отличается от беднейших регионов Северного Кавказа. Марий Эл и кавказским республикам свойственны одни и те же «болезни»: финансовая зависимость от Москвы, бедность и чудовищная коррупция. Дабы не быть голословными приведем конкретные примеры.
Согласно докладу ООН за 2013 год Марий Эл по уровню развития и условиям жизни сравнима с Гондурасом и другими беднейшими странами мира. В республике по-прежнему высок уровень бедности - 24-25% всех жителей региона. А почти 10% жителей Марий Эл (около 70 тысяч человек) находятся за чертой крайней бедности. Их уровень дохода ниже прожиточного минимума в 2 раза и составляет чуть более 2 тысяч рублей в месяц. Разрыв между уровнем доходов самых богатых и самых бедных жителей составляет в республике 13 раз!
Индекс развития человеческого потенциала оценивает возможность долгой и здоровой жизни, получения образования и поддержания достойного жизненного уровня. Эксперты ООН отмечают, что в подавляющем большинстве субъектов РФ за последние пятнадцать лет (с 1998 по 2013) индекс развития человеческого потенциала вырос. Однако в слабейших регионах России произошло существенное понижение индекса развития человеческого потенциала. Вот и Марий Эл, начав с 44-го места в России по этому показателю (1999 г.), по данным 16 доклада ООН (2013 г.) опустилась до 68-го места.
Как отмечают эксперты ООН, небольшая часть регионов России имеет крайне низкий уровень инвестиционной привлекательности уже в течение десятилетия! К числу таких депрессивных и проблемных регионов вот уже почти 15 лет относится и Республика Марий Эл. Согласно аналитическому исследованию ведущего рейтингового агентства России "Эксперт РА" по рейтингу финансовой устойчивости Марий Эл относится к группе значительного спада, по рейтингу экономической устойчивости - к группе значительного спада, по рейтингу социальной устойчивости - к группе глубокого спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости - к группе значительного спада.
Государственные долги растут в Марий Эл в геометрической прогрессии. Согласно отчету Министерства финансов РМЭ (по данным с официального сайта правительства республики) консолидированный долг региона в декабре 2013 года превысил 8 миллиардов рублей. Согласно данным Федеральной службы государственной статистки (ФСГС) по РМЭ в 2000 году предельный размер консолидированного долга региона составлял 562,3 тыс. рублей. Таким образом, за последние 10 лет консолидированный долг Марий Эл вырос в более чем 14 000 (четырнадцать тысяч) раз!!!
Согласно данным ведущего российского рейтингового агентства Центра экономического исследования "РИА Рейтинг", Марий Эл в 2012 году вошла в десятку регионов России имеющих самые высокие (в процентном соотношении) показатели роста госдолга. Государственный долг Марий Эл в декабре 2013 года составлял 100% от дохода бюджета субъекта РФ, без учета безвозмездных поступлений со стороны федерального центра.
Не лучше обстоят дела в социальной сфере. Особенно это касается здравоохранения, сельского хозяйства и образования. Отмечу, что в зарплаты учителей, врачей и работников сельского хозяйства одни из самых низких, не только в Приволжском Федеральном Округе, но и в целом по России. Молодые врачи бегут из Марий Эл и отказываются работать в лечебных учреждениях республики из-за низких зарплат, и отсутствия элементарных условий для работы и жизни (http://finugor.ru/node/40572). О крайне сложной ситуации в сфере здравоохранения в Марий Эл показывают даже сюжеты на центральных телеканалах страны (http://no-korrupcia.livejournal.com/35390.html).
Особую обеспокоенность вызывает крайне высокий уровень протестных настроений в Марий Эл. По данным социологических исследований (проведенных в 2011-2012 гг.) фонда “Общественное мнение” глава РМЭ Леонид Маркелов вошел в десятку самых непопулярных губернаторов России. Антирейтинг Леонида Маркелова составляет 41%.
Марий Эл вошла в двадцатку регионов России с самым высоким уровнем протестных настроений. Доля граждан, допускающих для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста, в РМЭ превышает 30%!
32% жителей Марий Эл готовы выйти на акции протеста в связи с недоверием к работе региональной власти (недовольство связано с ростом безработицы, провальной социальной политики, коррупцией и бюрократизмом, плачевным состоянием экономики, проблемами с дошкольными учреждениями).
19% жителей Марий Эл ответили, что готовы выйти на акции протеста в связи с низким уровнем зарплат и пенсий и тяжелым материальным положением.
8% жителей Марий Эл готовы выйти на акции протеста, в связи с постоянным ростом цен. Отметим, что рост протестных настроений связан с постоянно ухудшающейся социально-экономической ситуацией в регионе.
Отдельно стоит отметить просто ужасающий уровень коррупции в Марий Эл. Глава региона Леонид Маркелов в прямом эфире защищает своих особо приближенных бюрократов, которых задерживают сотрудники спецслужб при получении взяток! (http://no-korrupcia.livejournal.com/21119.html). Фактически глава региона, выступил в качестве адвоката заместителя мэра Волжска (который был пойман при получении взятки) заявив следующее: “Поскольку Тимохин Андрей ничего не подписывал, я сомневаюсь, что эта взятка. Взятка предусматривает совершение каких-то конкретных действий… Поскольку заместитель мэра ничего не подписывал я сомневаюсь, что это взятка. Это какая-то форма коммерческой деятельности, возможно злоупотребление”.
Ситуация с заместителем мэра Волжска очень сильно напоминает громкое дело бывшего консультанта администрации президента Марий Эл Игоря Щеглова. В августе 2006-го Игорь Щеглов был задержан с поличным сотрудниками УФСБ по РМЭ при получении взятки в сумме более миллиона рублей от одного из частных предпринимателей. Задержание было произведено в здании администрации президента Марий Эл.
Как впоследствии выяснилось, чиновник обещал бизнесмену продать его фирме здание в центре Йошкар-Олы по заведомо заниженной стоимости и даже демонстрировал коммерсанту соответствующие документы, подписанные первыми лицами республики.
Взяли чекисты Щеглова "с поличным". Мало того, что они зафиксировали сам факт передачи миллиона рублей. В пакете с деньгами к тому же находился и документ, подтверждающий, за что эти деньги были консультанту Администрации президента господину Щеглову уплачены.
Игорь Щеглов в администрацию президента республики Марий Эл попал "не с улицы" - его привел и трудоустроил на работу советник главы Марий Эл Алексей Гомзин. Уволенный "по собственному желанию" (по слухам из-за пьянства и склонности к коррупции) из ФСБ, несомненно, был ценным приобретением для предстоящей деятельности по реализации муниципальной и республиканской собственности.
Следователи УФСБ по РМЭ передали материалы по уголовному делу Щеглова в прокуратуру РМЭ, которая, в свою очередь, переадресовала его в местное МВД. Ключевую роль в развале уголовного дела Щеглова сыграл советник главы Марий Эл Алексей Гомзин. Отмечу также что, Алексей Гомзин не только смог развалить уголовное дело, но провел работу со свидетелями по делу Щеглова и выявил практически всю разведсеть УФСБ по РМЭ в администрации Леонида Маркелова, и нашел удобный повод для увольнения "резидента" ФСБ.
Лихость, с которой все было обставлено, возмутила даже заместителя Генерального прокурора РФ Валеева, который прямо написал, что считает "преждевременным" закрытие уголовного дела без "объективного исследовании и анализа всех обстоятельств получения Щегловым денежных средств". Заместитель Генерального прокурора также обратил внимание на то, что свидетели по делу были допрошены "поверхностно". Конечно, в жизни всякое бывает, видимо, зарплаты у чиновников РМЭ вполне позволяют им одалживать мало знакомым людям столь "незначительные" суммы… Но почему тогда ни Щеглов, ни его "должник" не вспомнили об этом сразу, а рассказали "правду" лишь два месяца спустя?!
Впрочем, все эти вполне справедливые и логичные вопросы в данном конкретном случае являются чисто риторическими. Вывод напрашивается сам собой: Леониду Маркелову и его окружению очень не хотелось, чтобы дело дошло до суда, потому что тогда пришлось бы объяснять целый ряд весьма неудобных фактов.
Особо отмечу, что взятки, которые получал заместитель мэра Волжска, передавались советнику главы РМЭ Алексею Гомзину.
Коррупционная деятельность Леонида Маркелова ставит под удар обороноспособность страны. Глава республики осознано идет на нарушение федеральных законов и заявляет об этом в прямом эфире местного телевидения. В частности Военная прокуратура Казанского гарнизона признала незаконным строительство птицефабрики рядом с военным аэродромом ФСБ. Однако, руководство Марий Эл полностью проигнорировало решение Прокуратуры и пошло на прямое нарушение Федеральных законов и постановлений Правительства РФ (ст. 46 Воздушного кодекса РФ, ст. 58 и ст. 59 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 марта 2010 года № 139 п. 51), а также приказов Министерства обороны России.
Коррупция и социально-экономическая разруха в регионе являются важнейшими факторами, которые толкают молодых людей недовольных социальной несправедливостью и произволом региональных властей, в объятия исламистских радикалов. Однако еще одним важным аспектом, на который опираются вербовщики от терроризма, является национальный вопрос. В Республике Марий Эл очень сложная ситуация в сфере межнациональных отношений.
По мнению авторов исследования “Финно-угорские народы: вчера, сегодня, завтра” ((http://finugor.ru/node/42804).), игнорирование мнения людей, особенно в глазах национальных элит и оппозиции – это тот фактор, который реально может превратить скрытый – латентный конфликт в открытый. В финно-угорских регионах так называемое “поведение власти” уже стало конфликтогенным фактором более выраженным, чем собственно национальные проблемы.
Особо отметим, что национальный вопрос, глава республики активно пытается использовать в своих политических целях. В 2005 году Леонид Маркелов был одним из виновников и активным участником международного политического скандала, связанного с финно-угорским вопросом. Хотя УФСБ по РМЭ предупреждало о возможных серьезных проблемах для России, в случае дальнейшей эскалации конфликта. Ответом руководства Марий Эл на предупреждения УФСБ стало открытое письмо (опубликованное в газете “Марийская правда”) руководителя Администрации президента РМЭ Дмитрия Фролова на имя начальника Управления собственной безопасности ФСБ России генерал-майора С.В. Шишина. В этом письме бюрократы из правительства Марий Эл обвиняли не только руководство, но и рядовых сотрудников ФСБ в рэкете, бандитизме и терроре против чиновников.
Однако, кроме финно-угорского вопроса, в Марий Эл возникли проблемы с политическим исламом, который исходит от Татарстана. В настоящее время в Татарстане довольно напряженная этнополитическая обстановка, связанная с тем, что политическая элита региона активно противодействует распространению радикального ислама, в лице салафитов. Политическая и экономическая поддержка салафитов (в России они известны, как ваххабиты, хотя это неправильное название с научной точки зрения) осуществляется со стороны Объединенных Арабских Эмиратов и Катара. Салафиты используют ислам, как политическую идеологию, конечной целью которой является “исламский халифат” (в реальности не имеющего ничего общего с традиционными ценностями ислама).
В Республике Татарстан, в результате жестких силовых акций салафиты были вытеснены из официальной общественной жизни. К сожалению, часть радикальных исламских организаций продолжает функционировать полулегально (а где-то даже и легально), но в основном это нелегальная и неофициальная деятельность. Но значительная часть салафитов, спаслось от преследований в Татарстане, в соседнем регионе – Марий Эл. В настоящее время очень сильное влияние радикальных исламистов в Волжском (напомню, что Павел Печёлкин из Волжска), Параньгинском и Медведевском районах. Особо отмечу, что из Параньгинского и Волжского района в 2012 и 2013 годах были вынуждены бежать имамы, исповедующие традиционный ислам. В частных беседах они прямо заявили – что им и их семьям угрожали убийством.
Элита Татарстана, пытаясь противопоставить радикальному политическому исламу умеренное направление, начало активно распространять концепцию пантюркизма. Стратегия пантюркизма по созданию империи "Великий Туран" под протекторатом Турции на протяжении XX в. составляла основу внешнеполитической доктрины турецкого государства и оставалась неизменной при совершенствовании тактических подходов, форм и методов борьбы в соответствии с особенностями исторического времени, роли и места Турции в системе международных и региональных отношений, объективных возможностей главной тюркской страны, расстановки и соотношения внешних и внутренних сил, мировой конъюнктуры. Агрессивный наступательный характер пантюркизма вступает в прямое противоречие с интересами как России, так и ее стратегических союзников и партнеров.
Достаточно эффективно идеология пантюркизма и пантюркистские организации использовались и продолжают использоваться рядом иностранных спецслужб (прежде всего Турции, Англии, Германии, США) в разведывательной, диверсионной и иной подрывной деятельности, начиная с XIX века против Российской империи и Советского Союза, а также разжигании тюркского национализма и сепаратизма в современной Российской Федерации.
Главной политической пантюркистской организацией Турции является Партия националистического движения (ПНД), её боевым (полувоенным, террористическим) звеном выступает международная молодежная организация "Серые волки". ПНД была образована в 1948 году маршалом Февзи Чакмаком, профессором Ю. Баюром, профессором Кенан Онером и генералом Садыком Алдоганом. У руководства партии стоит гуманитарная интеллигенция и военная элита.
Идеи пантюркизма очень популярны в элите Татарстана. Подтверждением тому является официальный визит лидера ПНД, вице-спикера Парламента Турции Акшнер Меркаль в Казань в 2013 году.
В настоящее время в определенной части политической элиты Татарстана популярна концепция объединения вокруг Татарстана соседних регионов. Одной из первых республик, которые могут присоединиться к Татарстану является Марий Эл. И элита Татарстана может объяснить Москве необходимость присоединения Марий Эл к Татарстану экономическим фактором – регион донор может оказать экономическую помощь региону банкроту. Кроме того активно ведется работа с управленческим аппаратом. На многих руководящих должностях, как на районном, так и на республиканском уровне в Марий Эл назначаются татары – сторонники пантюркизма. Таким образом, политическая и управленческая элита Марий Эл также будет подготовлена к объединению регионов.
В заключение отмечу, что по сообщению центра Национального Антитеррористического Комитета (НАК), в понедельник (30 декабря 2013 года) под руководством Секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева прошло экстренное заседание НАК, на котором рассматривались неотложные меры, принимаемые в связи с совершением террористических актов в Пятигорске и Волгограде.
"Определено, что каждый глава субъекта РФ и муниципального образования, руководитель территориального органа безопасности и внутренних дел, представители Следственного комитета, МЧС и Минздрава несут персональную ответственность за своевременность принимаемых мер в рамках своей компетенции в соответствии с действующим законодательством", - подчеркнули в Национальном Антитеррористическом Комитете.
Считаем, что в результате деятельности на посту главы Марий Эл Леонида Маркелова сложилась широкая социальная база для вербовщиков экстремистских и террористических организаций.
PS: 30 декабря по всей России шли экстренные совещания по поводу терактов, а также траурные мероприятия, но в Марий Эл глава региона Леонид Маркелов устроил торжественный прием чиновников различного ранга, в честь Нового года. Это не первый раз, когда в период национальной трагедии, Леонид Маркелов устраивает “пир во время чумы”. Во время захвата заложников в Беслане, в Йошкар-Оле Леонид Маркелов организовал праздничный концерт поп-группы, которая агитировала голосовать за депутата Госдумы и владельца шоу “Дом-2” Валерия Комиссарова.
Александр Фридом
Источник: http://no-korrupcia.livejournal.com/39167.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments