gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Как живется в Марий Эл?

Как живет население Марий Эл?

Читая сервер Мариувер, создается впечатление, что в Марий Эл все социально-экономические проблемы решены. Более 90% всех сообщений этого сервера посвящено возрождению национальной культуры, систематически освещаются культурные новости. Однако на этом сайте нет новостей, посвященных социально-экономическому развитию региона.

Для того чтобы понять, насколько хорошо живет население Марий Эл, обратимся к официальным данным, размещенным на сервере Росстат (http://gks.ru) . Одно из последних официальных изданий, посвященных социально-экономическому развитию регионов России, размещено на сервере Росстат: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/statisticCollections/doc_1138623506156

Один из важных экономических показателей, характеризующих уровень жизни населения – средняя заработная плата. Согласно данным Росстат, как оказалось, в 2010 году среднестатистический житель Марий Эл получал 10195 рублей в месяц. Для сравнения, в Ненецком автономном округе средняя заработная плата составила почти 51 тысячу рублей, в Москве – 44 тысячи, а в Чукотском автономном округе 37422 рубля. Меньше чем в Марий Эл получали всего лишь в республике Тыва (10050 рублей), Ингушетии (9596 рублей) и Калмыкии (7540 рублей).

Другой важный показатель экономического благополучия региона – уровень безработицы населения. Согласно данным того же Росстат, численность экономически активного населения Марий Эл на 2010 год составлял 377 тысячи человек, однако среднегодовая численность занятых в экономике составила 318 тысяч, что в процентном соотношении составляет 84%.

Таким образом, несмотря на невысокий уровень официальной безработицы, реальной уровень безработицы в республике Марий Эл на 2010 год составлял 16%.

Об уровне жизни населения могут свидетельствовать и средние расходы населения. В 2010 году в Марий Эл этот показатель составлял 7196 рублей, и по этому показателю среднестатистический житель Марий Эл занимал 76-ое место в общем рейтинге регионов. Мало зарабатываем – мало и расходуем.

О том, что жители Марий Эл живут не очень хорошо, свидетельствует и не очень большое количество собственных легковых автомобилей на тысячу жителей. В 2010 этот показатель в Марий Эл составлял всего лишь 155 автомобилей на тысячу жителей региона, а Марий Эл занимал 74-ое место в рейтинге регионов. Для сравнения на Камчатке этот показатель составляет 372 автомобилей на тысячу жителей, а в Москве – 280 автомобилей на тысячу жителей столицы.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что в Марий Эл, не так хорошо живется среднестатистическому жителю региона. Будет ли лучше? Многое зависит от того, будет ли крупный бизнес вкладываться в регион, смогут ли руководители региона и главы районов заинтересовать инвесторов и будут ли созданы рабочие места в регионе, и насколько грамотно будут расставлены акценты в экономической политике региона.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments