gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В Волжске и районе (Марий Эл) выявлено 52 коррупционных преступления

Волжской межрайонной прокуратурой республики Марий Эл проанализировано состояние законности и практика надзора за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.

В текущем году прокуратурой выявлено свыше 240 нарушений законодательства о противодействии коррупции, в том числе 61 незаконный правовой акт. Более 180 нарушений закона выявлено в деятельности органов местного самоуправления. С целью устранения нарушений закона прокурором внесено 51 представление, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено соответственно 95 и 11 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел.

Как свидетельствует практика прокурорского надзора, кардинального улучшения ситуации в сфере противодействия коррупции не произошло. Правоохранительными органами г.Волжска и Волжского района в текущем году выявлено 52 коррупционных преступления, в том числе 18 фактов взяточничества, касающиеся в основном «бытовой коррупции».

Недостаточна работа правоохранительных органов по пресечению и предупреждению нарушений законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд.

Не искоренены факты нарушения порядка заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими, несоблюдения чиновниками разных уровней обязательств и ограничений, возложенных на них федеральным законодательством. К примеру, в текущем году в результате представления ими недостоверных и неполных сведений о доходах и имуществе к дисциплинарной ответственности привлечено 58 должностных лиц органов местного самоуправления. Требует внимания работа кадровых подразделений правоохранительных органов. За коррупционные преступления в 2012 г. к уголовной ответственности привлечен судебный пристав-исполнитель территориального подразделения службы судебных приставов, в текущем году - инспектор отдела надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РМЭ.

Некоторые проблемы имеются в работе по расследованию коррупционных преступлений.

Отмеченные недоработки явились основанием для рассмотрения данного вопроса на координационном совещании руководителей правоохранительных органов г. Волжск и Волжского района.

Данное мероприятие прошло в декабре 2013 г. в Волжской межрайонной прокуратуре под председательством Волжского межрайонного прокурора Александра Тораева и при участии заместителя прокурора Республики Марий Эл Владимира Громова. В числе приглашенных находились первые заместители глав администраций г. Волжск и Волжского района, руководители структурных подразделений территориальных отделов полиции.

На совещании с докладом по вопросу состояния законности в сфере противодействии коррупции выступила заместитель межрайонного прокурора Наталья Анисимова.

По итогам обсуждения имеющихся проблем членами координационного совещания принято постановление, направленное на улучшение эффективности работы правоохранительных органов в указанной области.
Вопросы состояния законности в сфере борьбы с коррупцией остаются на контроле межрайонной прокуратуры.

Прокуратура по Марий Эл

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments