В последнее время органы государственной власти уделяют повышенное внимание вопросам транспортной безопасности. Однако террористические акции все же происходят и, вероятно, будут происходить и в перспективе. По многим причинам. Во-первых, потому что, достать взрывчатые вещества несложно. Например, черные следопыты выплавляют их из снарядов времен Великой отечественной войны. Во-вторых, потому что склады ракетно-артиллерийского вооружения переполнены старыми снарядами и минами, которые необходимо уничтожать. Необходимо. Но как они уничтожаются, и уничтожается ли сто процентов того, что должно быть уничтожено? В третьих, иногда на складах ракетного и артиллерийского вооружения возникают пожары. Обеспечить сохранность снарядов и мин после такого стихийного чрезвычайного происшествия не представляется возможным. В четвертых, в интернете полно ресурсов, где можно найти технологии изготовления взрывчатых веществ в домашних условиях.
Ну и не надо забывать еще об одном. Против России идет самая настоящая война. Определенные силы не прекращают финансировать боевиков. Как следствие, в России ежегодно происходят десятки террористических акций.
При инициировании взрывного устройства людей поражают несколько факторов – воздушная ударная волна, поражающие элементы взрывного устройства, раскаленные газы и осколки стекла, которого полно на вокзалах и в местах массового скопления людей.
Что необходимо для того, чтобы в результате взрыва люди, находящиеся, например, на вокзалах, не пострадали? Во-первых, места досмотра пассажиров следует огородить бронестеклами. В этом случае, даже в случае взрыва поражающие элементы не будут представлять опасности для тех, кто прошел систему досмотра.
Во-вторых, к сожалению, металлодетекторы, так называемые «рамки», не способны выявить весь спектр взрывных устройств и возникает необходимость переходить к перспективным досмотровым средствам, например, радиочастотным сканерам. Даже выборочное обследование подозрительных пассажиров на таком сканере позволит серьезно повысить безопасность пассажиров.
В третьих, возможно, еще одним решением могло бы стать так называемое «архитектурное» решение. Залы ожидания вокзалов, где располагается большое количество пассажиров, необходимо условно «разбить» на более мелкие отсеки бронестеклами. В случае взрыва взрывного устройства в одном небольшом отсеке (помещении) пострадает небольшое количество пассажиров, а не все те, которые находятся в зале ожидания. ИМХО.