gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Россельхознадзор обеспокоен ситуацией на продовольственном рынке

Россельхознадзор обеспокоен ситуацией на продовольственном рынке РФ, в частности, на рынке молочной продукции и меда.

Как сообщает служба, об этом шла речь на состоявшейся в пятницу встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с директором департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Василием Казакевичем и главным ветеринарным инспектором Беларуси Юрием Пивоварчиком.

Обеспокоенность Россельхознадзора состоянием российского молочного рынка связана с тем, что на нем появляются "товарные партии молочной продукции с остаточным содержанием антибиотиков, которое многократно превосходит допустимую норму", говорится в сообщении. Эти антибиотики применяются для лечения животных, поясняет Интерфакс.

Как подчеркнул С.Данкверт, в 2014 году необходимо усилить контроль за использованием антибиотиков в молочном животноводстве.

Причиной создавшегося положения в ведомстве называют разрушение контроля безопасности и качества молока, что стало следствием разделения государственной ветеринарной службы на федеральный и региональный уровни.

Немалую долю российского молочного рынка занимает продукция из Беларуси. Ю.Пивоварчик заметил, что белорусское ветеринарное законодательство ужесточило требования к остаточному содержанию антибиотиков в молоке и молочной продукции.

С.Данкверт также подчеркнул, что тщательного расследования и незамедлительного принятия мер требуют и случаи появления на российском рынке меда, в котором обнаружен нитрофуран. Положение осложняется тем, что, по оперативным данным, на российском рынке обращается значительное количество меда, поступающего из Юго-Восточной Азии. Этот мед выдается за российский. "Необходимо обеспечить не только системный контроль безопасности меда, но и создать систему его прослеживаемости для того, чтобы восстановить его традиционно высокую репутацию на внутреннем и международном рынках", - заявил глава Россельхознадзора.

На встрече также были обсуждены вопросы, связанные с принятием единой нормативной базы Евразийского союза для борьбы с угрозами и рисками в области биологической, пищевой и продовольственной безопасности. Большое внимание было уделено опасности распространения таких заболеваний, как африканская чума свиней и болезнь, вызываемая вирусом Шмалленберг.

Источник: kazakh-zerno.kz

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments