gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Эксперты Высшей школы экономики: инновационное развитие Марий Эл находится на крайне низком уровне

“Перевод российской экономики на инновационный путь развития остается важнейшей задачей власти” считает Президент России Владимир Путин. О необходимости развития инновационного развития регионов России Владимир Путин отметил в Ежегодном послании к Федеральному собранию в декабре 2013 года. К сожалению, ряд региональных руководителей, к которым относится и глава Марий Эл Леонид Маркелов, не в состоянии перевести экономику своих регионов на инновационный путь развития. Дабы не быть голословным обратимся к аналитическим данным экспертов ведущего экономического вуза России - Вышей школы экономики.

В конце 2012 года был опубликован Рейтинг инновационного развития субъектов РФ – 2012. Данное исследование было выполненные экспертами Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», под научной редакцией всемирно известного профессора Леонида Марковича Горхберга. Исследование экспертов Высшей школы экономики выполнено во исполнении решения Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 3 марта 2010 года “О подготовке на регулярной основе обзоров о реализации государственной инновационной политики и состоянии национальной инновационной системы Российской Федерации”.

Рейтинг инновационного развития субъектов РФ – 2012 является системой рейтинговых оценок и анализ инновационного развития 83 российских регионов. Исследование выполнено на основе сформированной авторским коллективом системы показателей, характеризующих социально-экономические условия, научно-технический потенциал регионов, уровень развития инновационной деятельности, а также качество реализуемой в регионах инновационной политики. Используемые показатели отвечают российским и международным статистическим стандартам, а применяемые методологические подходы соответствуют международной практике построения региональных инновационных индексов и формирования соответствующих рейтингов, осуществляемых под эгидой Европейской комиссии и других международных организаций.

Согласно данным Рейтинга инновационного развития субъектов РФ – 2012, в Марийском крае крайне низкий уровень инновационной активности предприятий и организаций. Этот показатель составляет всего лишь 9,4%.

Уровень инновационной активности характеризует степень участия организации в осуществлении инновационной деятельности в течение определенного времени. Уровень инновационной активности организации определяется как отношение числа организаций, осуществляющих технологические, организационные или маркетинговые инновации к общему числу обследованных за определенный период времени организаций в регионе.

Важно отметить, что удельный вес предприятий, осуществляющих технологические инновации (т.е. внедрение современного, нового оборудования, повышение качества производимой продукции, создание новых технологий и методов работы), из года в год сокращается и составляет всего лишь 7,4%.

Удельный вес предприятий, осуществляющих инновации в организационном плане составляет всего лишь 3,7%, а предприятий, осуществляющих инновации в маркетинговой сфере еще меньше – 3%. Напомню, что под организационными инновациями понимают мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности фирмы за счет снижения административных издержек. Под маркетинговыми инновациями понимают существенные изменения в дизайне, использование новых методов продаж и презентации товаров, продвижение на рынке сбыта, формирование новых ценовых стратегий.

Согласно данным экспертов Высшей школы экономики, в Марий Эл полностью отсутствуют целые направления инновационной деятельности. Например, в Марийском крае нет организаций, занимающихся стратегическими исследованиями и разработками, как в технической, так и в управленческой сферах.

Отметим, что в Приволжском федеральном округе 32% организаций занимаются стратегическими исследованиями и разработками в инновационной деятельности.

Лишь благодаря предприятиям занятым в военно-промышленном комплексе в Марий Эл насчитывается 28,6% организаций занимающихся инновациями в производственном проектировании.

53,5% организаций республики приобретают инновационные машины и оборудование. Данный показатель по ПФО составляет – 62,7%.

7,3% организаций Марий Эл осуществляют приобретение инновационных технологий. Из них 3,5% приобретение прав на патенты и исследования (в ПФО-7,6%), приобретение программных средств 21,4% (в ПФО – 31,8%).

Лишь 15,1% организаций Марий Эл осуществляют обучение и подготовку персонала по работе с инновационной техникой.

По данным экспертов Высшей школы экономики по итогам 2011 года экспорт товаров и услуг Марий Эл составил 8 миллиардов 349 миллионов рублей, но полностью отсутствовал экспорт инновационных товаров и услуг.

Важно отметить, что по объему инновационных товаров, работ и услуг в области добывающего и обрабатывающего производства, а также производства газа, электроэнергии и воды Марий Эл занимает последнее место в Приволжском федеральном Округе и составляет 2442,8 млн. рублей.

Объем инновационных товаров, работ и услуг в области связи, информационных технологий и научных технологий составляет всего лишь 990 млн. рублей.

В общем Рейтинге инвестиционной развития регионов России 2012, Марий Эл занимает 60 место и входит в проблемную группу субъектов РФ, имеющих крайне низкий инновационный потенциал. С 2008 по 2011 год показатели инвестиционной активности Марий Эл уменьшились на 4 пункта.

Сегодня перед Россией стоит задача формирования модели многополюсного пространственного развития, на базе имеющегося природного и научно-технологического потенциала, создания региональных точек роста. В этих условиях ключевой целью государственной инновационной политики должно стать обеспечение устойчивого сбалансированного экономического развития каждого региона. Главной задачей региональных руководителей становится усиление и поддержка инновационных экономических направлений, а также выявление и поддержка конкурентных преимуществ региона и повышение качества регионального управления. Как видно из аналитических докладов экспертов Высшей школы экономики, глава Марий Эл Леонид Маркелов вместо того чтобы вывести республику на инновационный путь развития, фактически осуществляет преднамеренное банкротство региона, что приведет к серьезным социально-экономическим и политическим проблемам в Марий Эл.

Михаил Долгов

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments