gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Больше не могу молчать!

Не стоит тешить себя иллюзиями – освобождение Ходорковского на политическую оттепель никак не смахивает. Люди же в основной массе своей до сих пор верят, что Путин может избавить от всех бед и сумасбродных решений местных князьков.  

Говорят, мол, давайте напишем Путину, чтоб запретил строить полигон на краю оврага - с одной стороны; рядом с автотрассой - с другой; на дороге жителей д. Коптяково - в середине; над подпором грунтовых вод и гидроударом Чебоксарской ГЭС, на самой высокой точке района. Наивные - не обольщались бы... У нас, к великому сожалению, проблемы решаются быстро только в том случае, если подключается международная общественность… Государство само вынуждает граждан прибегать к крайним мерам. Яркий пример приведу. Саша Сотник, журналист из Москвы, смонтировавший сюжет про полигон в Горномари был не прочь приехать еще на самый первый наш митинг - 9 июня. Но я ему сказала, мол, это наше первое протестное мероприятие, подождем – может, одумаются власти, да и с финансами был напряг(сельские жители не понимают, что такое серьезное противостояние власти требует солидных денежных вливаний) . Какой там?! Не только не одумались, но "тихой сапой" протащили летом экологическую экспертизу, думали - а пускай " деревня" жалуется в суде на незаконные общественные слушания, а мы все сделаем по-тихому. Сначала возбудили дело в Марийском УФАС по поводу предоставления земельного участка без проведения торгов, выявили все нарушения и несоответствие по датам, "добросовестно" мучили на одном из заседаний Галину Жинкину (руководитель КУМИ), а потом, когда ГЭЭ оказалась(23 августа) у них в кармане, помахали ею перед моим носом на последнем заседании 26 августа и сказали все - дальше нет смысла сопротивляться, сослались на доклад природоохранной прокуратуры Леониду Маркелову. Вдобавок, адвокат наших оппонентов, "просветила" меня, сказав, что мы, простые граждане не имеем права обжаловать государственную экологическую экспертизу. Ошиблась девушка. И те же специалисты УФАС, обвинявшие еще не так давно незаконные решения администрации района о предоставлении участка в аренду, мягко накинулись на меня, вынесли оправдательное решение и отказали в удовлетворении заявления. Странно, не правда ли? Буквально за 2-3 дня до этого их решения марийских УФАС- ев посетил федеральный инспектор Береснев. После приватной, полагаю, беседы начальник Марийского УФАС Костюшин с успехом испарился за пределами Марий Эл, уехав в свой родной Татарстан. С кого теперь спрос, спрашивается? Уж, не с федерального ли инспектора, чей визит так быстро спугнул Костюшина с насиженного места.

Жители Козьмодемьянска, наверное, помнят, что Роман Береснев внимательно выслушал и автора этих строк, как представителя общественного движения, и пообещал разобраться в вопросе. Спасибо! Обещанного 3 года ждут - известно. Теперь понятно, почему был нужен этот долгий процесс в Марийском УФАС (исход дела был известен скорее всего заранее – важно было лишь затянуть процесс на столько, на сколько это требуется для утверждения ГЭЭ). Все гениально и просто - чтобы отвлечь наше внимание от проводимой Марийским Росприроднадзором экологической экспертизы. Остается только поражаться наглости сильных мира сего: ну как можно было утверждать ГЭЭ до вступления в законную силу решения суда по общественным слушаниям (один из важных материалов для проведения ГЭЭ). Оказывается, можно! Потому что знали, каким оно будет…

P.S. О пикете чуть позже… 

Оригинал здесь

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments