gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

За незаконно заготовленную древесину - уголовная ответственность

За приобретение, хранение, перевозку и сбыт незаконно заготовленной древесины могут установить уголовную ответственность.

Уголовная и административная ответственность за преступления и правонарушения в сфере лесных отношений может быть усилена. Соответствующий правительственный законопроект вчера внесен в Госдуму.

Документом, в частности, предусмотрено:

ужесточение уголовной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений (ст. 260 УК РФ) и за их уничтожение или повреждение (ст. 261 УК РФ) путем увеличения штрафа, а также срока наказания в виде лишения свободы. Авторы проекта, ссылаясь на экспертные оценки, считают, что это позволит снизить экономическую привлекательность рассматриваемых противоправных деяний, а также обеспечить возмещение вреда, причиненного данными преступлениями;

установление уголовной ответственности за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения. Расследование уголовных дел о таких преступлениях предполагается отнести к подследственности дознавателей и следователей органов внутренних дел РФ.

Кроме того, законопроектом предлагается включить в число административно наказуемых противоправных действий по нарушению правил использования лесов приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, а также усилить административную ответственность за совершение отдельных правонарушений в сфере лесных отношений путем увеличения размеров административных штрафов.

Необходимость внесения предлагаемых изменений разработчики проекта связывают с недостаточностью существующих мер государственного принуждения, применяемых в связи с совершением преступлений и правонарушений в указанной сфере.

Текст законопроекта № 416458-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments