gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Кредитный "пузырь" в скором времени может лопнуть

Россияне в этом году заняли у банков 10 трлн рублей. Это на 30,5 % больше прошлогоднего показателя.

Как показало исследование коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидэйшн», россияне в этом году заняли у банков 10 трлн рублей. Это на 30,5 % больше прошлогоднего показателя. При этом темпы роста кредитования в текущем году упали до самых низких значений за последние три года.

Сегодня средний банковский заемщик в России ежемесячно отдает 45% процентов своей зарплаты на выплату кредита. Два года назад это был 41%. При этом критическим считается показатель в 50%. А доля платежа в 35% в ежемесячном доходе существенно повышает риск просрочки. И если она появляется, то чаще всего идут за другим кредитом.

Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году, по мнению экспертов, могут произойти массовые дефолты по розничным необеспеченным кредитам.

По данным коллекторов, в среднем один должник имеет более 1 проблемного кредита, средний показатель составляет 1,3, максимальный — 17 просроченных кредитов разным банкам.

Алексей Казарин, генеральный директор компании «Класс»:

«По Санкт-Петербургу, Ленинградской области закредитованность отдельных слоев населения достаточно высока, она достигла уже своего критического уровня. Если говорить о регионах, насколько я знаю, Северный Кавказ уже практически не кредитуют, потому, что это — степень высокого риска. Проблемы начались с конца прошлого года, и это как снежный ком, и, судя по всему, то, что мы сейчас видим, это не конец, потому что на просрочку будут выходить новые люди, в том числе и те, кто уже на просрочке. Но у них есть может 10 кредитов — по части из них они уже вышли на просрочку, а по части еще нет».

Общий уровень закредитованности сейчас критичен в банках, которые занимаются в основном, экспересс-кредитами и потребкредитами, которые достаточно легко получить, считает Генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова, генеральный директор компании «Персональный советник»:

«Это «Русский стандарт», например, частично «Хоум кредит», «Ренессанс банк». По ним, в данном случае, просроченные задолженности превышают 10% портфеля, и это критично. Но критично это становится в том случае, если одновременно с этим есть и другие показатели. Потому, что на фоне общей нестабильности клиенты банков могут активно забирать деньги из их вкладов, и просто перетаскивать их в те банки, которые, как они уверены, точно не лопнут. Поэтому пострадать могут банки, не входящие в топ-5, без госучастия, которые предлагают сейчас повышенные ставки по кредитам».

Центробанк пытался исправить ситуацию, в этом году были повышены ставки резервирования по необеспеченным кредитам и введены коэффициенты риска по ряду потребительских кредитов. Отчасти, благодаря принятым мерам, удалось снизить угрозу кредитного «пузыря». Однако несмотря на принятые меры рост просроченной задолженности продолжает увеличиваться — в этом году по сравнению с прошлым она выросла на 11,5 % до 460,5 млрд рублей.

Как считают эксперты, количество качественных кредитов резко уменьшилось, это означает, что финансово способных заемщиков стало гораздо меньше.

Источник: bfm.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments