gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Центробанк проследит за платежными агентами

Перечень финансовых организаций, поднадзорных Банку России, будет расширен. Правительство поддержало соответствующий законопроект при условии, что документ будет доработан.

Банк России как мегарегулятор в сфере финансовых рынков предлагается наделить полномочиями по контролю и надзору за деятельностью платежных агентов. Это логично, поскольку в качестве целей деятельности ЦБ определены обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы.

При этом в законе "О деятельности по приему платежей платежными агентами" сказано, что в качестве таковых могут выступать как юридические лица, за исключением организаций, так и индивидуальные предприниматели.  Законопроект подразумевает, что отнесение платежных агентов к некредитным финансовым организациям может распространяться только на платежных агентов, являющихся юридическими лицами, отмечается в отзыве правительства. Однако механизм осуществления контроля и надзора в отношении платежных агентов, являющихся индивидуальными предпринимателями, не установлен.

Поэтому правительство поддержало законопроект при условии его доработки с учетом возникших замечаний.

Юлия Кривошапко, источник: rg.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments