gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Бизнес возвращается из оффшоров на родину

Неделю назад в Послании Владимир Путин говорил о деоффшоризации экономики: «Хотите в офшорах – пожалуйста, но деньги сюда». И вот сейчас крупные промышленные компании и бизнес откликнулись на призыв. Почти одновременно об отказе от офшоров заявили «Металлоинвест», МТС, «РусГидро», КамАЗ и «Русал», пишут «Ведомости».

Президент предложил три основные меры по борьбе с офшорами: обложить налогами доходы оффшоров, чьи владельцы – россияне, а иностранные компании лишить господдержки (в том числе кредитов ВЭБа и госгарантий) и закрыть доступ к госконтрактам. Неделю назад бизнес не высказывался по этому поводу, но сейчас комментарии идут один за другим. Как пишет «Коммерсантъ», выразить свою позицию компании аккуратно попросили из администрации президента, хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверяет, что ему ничего неизвестно о подобных звонках.

Эксперты предупреждают, что массовая деофшоризация может обернуться серьезными проблемами: перевод компании в российскую юрисдикцию требует огромных затрат, и процесс может растянуться минимум на год.

Дарья Кожанова, источник: slon.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments