gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Республика Марий Эл оказалась в аутсайдерах рейтинга регионов по качеству жизни – РИА "Рейтинг"

Как отмечают авторы рейтинга, "первые позиции в рейтинге предсказуемо занимают Москва и Санкт-Петербург". В первую десятку вошли такие экономически развитые регионы как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область.

В аутсайдерах рейтинга Республика Дагестан, Забайкальский край, Кабардино-Балкарская Республика, Курганская область, Республика Бурятия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Тува. По словам авторов исследования, «эти регионы пока не имеют устоявшихся экономических основ для успешного развития, не обеспечены минеральными ресурсами, а в связи с этим не обладают достаточным уровнем собственных доходов».

Рейтинг рассчитывался по 61 показателю, которые объединены в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе.

По уровню доходов первое место принадлежит Москве. Среди регионов ПФО Нижегородская область занимает третье место, ее опережают Татарстан (10-е место) и Самарская область (14-е место).

По жилищным условиям в рейтинге лидирует также Москва.

По показателю "экология и климатические условия" лидирует Адыгея.

Для расчета рейтинга использовались данные официальной статистики. По словам автором рейтинга, "качество жизни является сложной комплексной характеристикой, включающей совокупность показателей, которые, в свою очередь, характеризуют возможность человека трудиться в хороших условиях, иметь достойный уровень благосостояния, учиться, получать высококачественное медицинское обслуживание, проживать не в стесненных жилищных условиях, дышать чистым воздухом и пить чистую воду, иметь возможность доступа к культурным ценностям, осуществлять жизнедеятельность с условиях безопасности и др."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments