gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Ответ из прокуратуры

Прокуратура Российской Федерации

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура

Марийская межрайонная природоохранная прокуратура

18 сентября 2012 г

---------------------------------------------

ул. Красноармейская, 41

г. Йошкар-Ола, Россия, 424000

Марийской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение о строительстве нового полигона твердых бытовых отходов (ТБО) на территории Горномарийского района Республики Марий Эл. В ходе проверки, проведенной по обращению, установлено, что планирование строительства нового полигона твердых бытовых отходов (далее полигон ТБО) вблизи д. Кадышево, выделение земельного участка под строительство полигона ТБО проведено еще в 1996 году. Проект строительства полигона ТБО прошел государственную экологическую экспертизу в 1996г. Проектом полигона ТБО предусмотрено размещение на нем отходов производства и потребления только от населения и предприятий Горномарийского района Республики Марий Эл.

В ходе настоящей проверки установлено, что муниципальное учреждение «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам администрации муниципального образования «Горномарийский муниципальный район» и ООО «Полигон» заключили договор аренды земельного участка, расположенного в Горномарийском районе, 1,2 км в северо-восточном направлении от д.1 по ул. Кадышевская, д. Кадышево, площадью 69891 кв.м. Данный земельный участок предоставлен для осуществления строительства полигона бытовых и промышленных отходов.

Строительство полигона твердых бытовых отходов в настоящее время не ведется. Решается вопрос о проведении повторной государственной экологической экспертизы.

Кроме того, разъясняю Вам, что в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «Об экологической экспертизе» (далее - ФЗ «Об экологической экспертизе») государственная экологическая экспертиза организуется и проводится федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 11 Приказа Минприроды РФ от 30.10.2008 N 283 «Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня» государственная экологическая экспертиза объектов, указанных в статье 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе», в том числе повторная, проводится при условии соответствия формы и содержания материалов требованиям Федерального закона «Об экологической экспертизе», установленному порядку проведения государственной экологической экспертизы и при наличии в составе представляемых материалов, в том числе обсуждений экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.

В ходе настоящей проверки нарушений требований законодательства об охране окружающей среды и природопользовании не выявлено, основания для принятия мер прокурорского реагирования не установлены.

В случае несогласия с ответом, данным по результатам рассмотрения обращения, Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору.

Заместитель марийского межрайонного природоохранного прокурора

Советник юстиции

Валитов С.Г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments