gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Процентная ставка по кредитам для физических лиц может быть ограничена

В законе могут установить максимальную величину полной стоимости кредита для заемщиков – физических лиц. Соответствующий законопроект разработан депутатом Александром Агеевым и сегодня внесен в Госдуму.
Предлагается установить величину полной стоимости кредита по договору банковского кредита с клиентом – физическим лицом в размере не более 25% годовых. Автор проекта уточняет, что законом должна быть ограничена именно эффективная процентная ставка, которая учитывает все сборы, комиссии и платежи, взимаемые с клиента в пользу банка по кредитному договору.
Помимо этого, планируется обязать кредитные организации определять и фиксировать специальным шрифтом (с применением полужирного начертания к выделенному тексту) в договоре банковского кредита с клиентом – гражданином общую сумму (кредитное возмещение) всех платежей клиентом банку, подлежащую выплате по кредитному договору.
Разработчик документа отмечает, что законодательной инициативой поддержал высказанное председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной предложение в части ограничения процентной ставки по кредитам физлицам.
Необходимость внесения предлагаемых изменений депутат связывает с важностью информации о расчете общей суммы кредита для принятия заемщиком решения относительно кредитования. Александр Агеев констатирует, что в кредитном договоре далеко не всегда приводится такая информация. Помимо этого, он указывает на затруднение восприятия заемщиком информации о том, какие обязательства он на себя возлагает, в связи с тем, что данные об эффективной процентной ставке могут находиться в любом месте договора и не выделяться из основного текста.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, поскольку кредиты несут важную социальную функцию, они должны иметь разумное возмещение за пользование ими обычными гражданами.
Текст законопроекта № 406974-6 "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments