gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

За неэффективную трату бюджетных средств будут сажать

Освоение государственных средств должностными лицами без запланированного результата станет караться максимальным сроком в семь лет.

В январе 2014 года в Государственную думу будет внесен законопроект, предлагающий предусмотреть в законодательстве нормативное определение понятия «нерезультативное (неэффективное) использование бюджетных средств». Как рассказал «Известиям» источник в Государственной думе, в настоящее время решается вопрос, от кого именно документ будет вноситься - от депутатов или правительства.
- Данный законопроект подготовлен в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина, которое он дал на Госсовете в октябре этого года. Срок исполнения - февраль 2014 года. Пока нормативный акт еще проходит стадию формирования. Скорее всего, документ внесет правительство, так как поручение было сделано премьер-министру Дмитрию Медведеву, - заявил «Известиям» собеседник в Белом доме.
Как пояснил изданию чиновник, в документе дается понятие неэффективного использования бюджетных средств как правонарушения, выразившегося в отсутствии достижения результатов, заданных государством. При этом обеспечение необходимых показателей с превышением объема бюджетных средств также будет квалифицироваться как нарушение.
Соответственно, за недобросовестное выполнение госзадач должностные лица (получатели бюджетных средств) будут нести административную и уголовную ответственность.
Поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях, размеры штрафов пока обсуждаются, но предварительно они будут составлять до 500 тыс. для должностных лиц и до 1 млн рублей для юридических лиц. При этом должностное лицо попадает под запрет занимать госдолжность сроком до трех лет. Изменения касаются и Уголовного кодекса, преступление, совершенное в особо крупном размере или группой лиц по предварительному сговору, будет караться штрафами, принудительными работами, а также тюремным сроком до семи лет.
По мнению депутата Госдумы Анатолия Выборного («Единая Россия»), в 2014 году может уйти в небытие такое понятие, как офшор. Усилится наказание и за хищение государственных средств и неэффективного использования бюджетных средств.
- Опасно станет и воровать деньги у государства. Сейчас мы прорабатываем законодательство на предмет ужесточения уголовного наказания за хищение бюджетных средств. Мера наказания будет значительно отличаться в сторону увеличения и тюремным сроком, и конфискацией имущества, - заявил Выборный.
Единоросс также не исключает, что в рамках проработки данных законопроектов может появиться новый состав преступления, предусматривающий уголовное наказание за неэффективное использование государственных средств.
- Неэффективное использование - не обязательно хищение, это и халатность, а может быть, и злоупотребление служебными обязанностями, которое повлекло за собой растрату бюджетных средств, - заявил Выборный.
Депутат уверен, когда новые нормы закона начнут работать, то подобные преступления станут скорее исключением, чем правилом.
Председатель всероссийского движения «За честный рынок» и эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков заметил, что под неэффективным использованием бюджетных средств зачастую скрываются коррупционные договоренности.
- Мы видим сплошь и рядом гигантские количества заказов от государственных структур, которые превышают рыночные цены и абсолютно безнаказанно проходят. При этом зачастую это сознательные действия по неэффективному использованию денег с целью отвода их по контрактам своим же коллегам, которые станут выполнять госзаказ, - сказал Хандриков. - Поэтому ужесточение нужно. Другой вопрос, что как бы мы ни ужесточали, есть люди - вроде Васильевой и Сердюкова, схемы которых были раскрыты, но кто-то крайне эффективно пытается увести их ответственности.
Руководитель аппарата общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Михаил Змеенков скептически отнесся к введению уголовной ответственности за неэффективное использование средств чиновниками.
- Нужно четко разделять понятия борьбы с коррупцией и борьбы с коррупционерами. Упор нужно делать именно на сам феномен коррупции, и думать над механизмами его минимизации в обществе. Что касается предложения уголовной ответственности за неэффективное использование средств, я считаю, что такое нововведение создаст дополнительный рычаг в борьбе с неугодными политиками и чиновниками, - сказал он.

Дмитрий Рункевич, Светлана Субботина, источник: izvestia.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments