gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

За нелегальных мигрантов хотят сажать работодателей

Госдума ужесточает ответственность за использование труда гастарбайтеров.

Для предпринимателей, использующих труд нелегальных мигрантов, может быть введена уголовная ответственность. Соответствующие поправки в УК хочет внести депутат Госдумы от «Единой России» и лидер «Конгресса русских общин» Алексей Журавлев.

- Законопроект разрабатывается совместно с «Конгрессом русских общин». Ждем, когда юристы закончат работу, и я внесу его в Государственную думу. Надеюсь, что мои коллеги по фракции меня поддержат, - заявил Журавлев «Известиям».

Срок за использование труда нелегальных мигрантов должен быть, по словам автора законопроекта, небольшим, но реальным и ощутимым - от шести месяцев до года.

- Но если полгода сидишь в тюрьме, то бизнес закончится. И это многих остановит, - утверждает Журавлев. Столь жесткую меру, как тюремный срок, за использование труда нелегалов парламентарий обосновывает просто - раз не останавливают штрафы в 800 тыс. рублей, значит, пора вводить уголовную ответственность.

По его оценке, нелегальная миграция захлестнула Россию.

- По данным ФМС, у нас всего 3 млн гастарбайтеров. Однако, по моим сведениям, их минимум 10 млн. Они же где-то работают, как-то существуют. И это большая проблема, - поясняет депутат.

Между тем эксперты считают, что наводить порядок в этой сфере нужно иными способами.

- Подобная инициатива может породить чудовищную коррупцию. Работа очень многих компаний строится на использовании труда гастарбайтеров, и заменить их реально некем. Нанять за мизерные деньги нужное количество россиян в сфере строительства и ЖКХ работодатель не может, и эта ситуация загоняет его в угол, ему ничего не остается, как просто откупаться, - уверена президент фонда защиты предпринимателей «Деловая перспектива» Дина Крылова.

Она считает, что выход из ситуации будет найден только тогда, когда уравняют использование труда гастарбайтеров и россиян.

- Гастарбайтеры готовы работать за мизерные деньги, и это подрывает конкуренцию на рынке труда. Должны быть жесткие требования по найму иностранной рабочей силы и затраты бизнеса будут сопоставимы с затратами на найм российских работников. Тем самым мы подстегнем развитие рынка труда, и в эти сектора пойдут россияне, с гарантией, что им будут предлагать прозрачные условия оплаты и приемлемые условия труда, - высказалась Крылова.

Глава комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Валерий Фадеев также не поддерживает идею уголовного наказания за использование труда мигрантов.

- В таком случае давайте посадим всех предпринимателей и позволим им оттуда работать - будет проще контролировать, - пошутил он.

Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин уверен, что нужно полностью реформировать миграционную политику в стране.

- Ужесточение в одностороннем порядке - путь в никуда, нужно вывести из тени рынок труда. По некоторым данным, 60-80% мигрантов работают нелегально. Надо менять принцип организации миграционной политики - институты, механизмы - и привлекать гражданское общество для решения этой проблемы, - считает Поставнин.

В свою очередь, «эсеры» в Госдуме подготовили более либеральный законопроект, который сегодня вносят на рассмотрение в нижнюю палату. Согласно документу, материальную ответственность по депортации нелегальных мигрантов предлагается возложить на недобросовестных работодателей.

- Мы предлагаем внести изменения в законодательство, потому что имеющиеся штрафы не усиливают ответственности предпринимателей, предоставляющих рабочие места гастарбайтерам, - пояснил депутат Госдумы от «Справедливой России» Оганес Оганян.

Парламентарии надеются, что какой бы законопроект в итоге ни был принят, главная задача - навести порядок с нелегальной миграцией и снизить расходы государства на депортацию гастарбайтеров.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments