Жилищную проблему пытаются решить и в настоящий момент. Так, в сентябре текущего года Дмитрий Медведев заявил, что регионы должны активнее решить жилищную проблему.
Никита Сергеевич давно ушел в мир иной, а Михаил Сергеевич уже давно не является Генсеком и проживает в Германии как простой смертный пенсионер, а жилищная проблема осталась. Жилищная проблема, а точнее – недоступность «квадратного метра» является одним из основных демотивирующих факторов воспроизводства населения и падения демографического, а также трудового потенциала России. Однако, партия власти, похоже, серьезно работать над жилищной проблемой даже не планирует.
Для сравнения, например, в 1987 году в Китае обеспеченность жильем в среднем составляла 10 «квадратов» на человека, а за последние 10 лет этот показатель вырос до 30 «квадратов». Впечатляет?
Уровень обеспеченности жильем в России достаточно скромен. К началу 2012г. в среднем на одного человека в РФ приходилось примерно 23 кв.м жилья, что в 2-3 раза ниже аналогичного показателя в развитых странах. Так, в США обеспеченность жильем составляет около 75 кв.м/чел., в Великобритании – 62 кв.м, Германии – 45 кв.м.
Для того, чтобы повысить обеспеченность россиян жильем – необходимо строить. Строить много. Казалось бы, это очевидное решение. Какие же факторы тормозят жилищное строительство?
Некоторые эксперты полагают, что один из серьезных факторов, тормозящих жилищное строительство – это дороговизна земельных участков. Казалось бы, что это невозможно в России - ведь Россия занимает одну шестую часть суши, а плотность населения в России - одна из самых низких во всем мире.
Однако, фактически, в настоящий момент, земельные участки, которые могли бы быть использованы под жилищное строительство, оказались в собственности спекулянтов. Современное российское законодательство позволяет три года не осваивать земельные участки. Кроме того, оформив договор «купли-продажи» земельного участка (даже фиктивный), новый собственник также имеет право не осваивать земельный участок три следующих года.
Кроме того, в России фактически развалена система среднего профессионального технического образования. Не хватает строителей, каменщиков, сварщиков, плотников. За четыре теплых месяца невозможно построить столько жилья, сколько можно построить почти за девять теплых месяцев в Китае.
Возможно, определенным решением проблемы могла бы стать предварительная (начальная) подготовка специалистов строительных специальностей еще в старших классах общеобразовательных учреждений, что позволило бы в перспективе повысить темпы строительства малоэтажного жилья.
ИМХО