gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Жилищная проблема – позор России

Жилищная проблема является наиболее тяжелой, которая не решается легкими способами. Этой проблемой занимался Никита Сергеевич Хрущев еще полвека назад, обеспечить жильем всех россиян планировал Михаил Сергеевич Горбачев.
Жилищную проблему пытаются решить и в настоящий момент. Так, в сентябре текущего года Дмитрий Медведев заявил, что регионы должны активнее решить жилищную проблему.

Никита Сергеевич давно ушел в мир иной, а Михаил Сергеевич уже давно не является Генсеком и проживает в Германии как простой смертный пенсионер, а жилищная проблема осталась. Жилищная проблема, а точнее – недоступность «квадратного метра» является одним из основных демотивирующих факторов воспроизводства населения и падения демографического, а также трудового потенциала России. Однако, партия власти, похоже, серьезно работать над жилищной проблемой даже не планирует.

Для сравнения, например, в 1987 году в Китае обеспеченность жильем в среднем составляла 10 «квадратов» на человека, а за последние 10 лет этот показатель вырос до 30 «квадратов». Впечатляет?

Уровень обеспеченности жильем в России достаточно скромен. К началу 2012г. в среднем на одного человека в РФ приходилось примерно 23 кв.м жилья, что в 2-3 раза ниже аналогичного показателя в развитых странах. Так, в США обеспеченность жильем составляет около 75 кв.м/чел., в Великобритании – 62 кв.м, Германии – 45 кв.м.

Для того, чтобы повысить обеспеченность россиян жильем – необходимо строить. Строить много. Казалось бы, это очевидное решение. Какие же факторы тормозят жилищное строительство?

Некоторые эксперты полагают, что один из серьезных факторов, тормозящих жилищное строительство – это дороговизна земельных участков. Казалось бы, что это невозможно в России - ведь Россия занимает одну шестую часть суши, а плотность населения в России - одна из самых низких во всем мире.

Однако, фактически, в настоящий момент, земельные участки, которые могли бы быть использованы под жилищное строительство, оказались в собственности спекулянтов. Современное российское законодательство позволяет три года не осваивать земельные участки.  Кроме того, оформив договор «купли-продажи» земельного участка (даже фиктивный), новый собственник также имеет право не осваивать земельный участок три следующих года.

Кроме того, в России фактически развалена система среднего профессионального технического образования. Не хватает строителей, каменщиков, сварщиков, плотников. За четыре теплых месяца невозможно построить столько жилья, сколько можно построить почти за девять теплых месяцев в Китае.

Возможно, определенным решением проблемы могла бы стать предварительная (начальная)  подготовка специалистов строительных специальностей еще в старших классах общеобразовательных учреждений, что позволило бы в перспективе повысить темпы строительства малоэтажного жилья.

ИМХО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments