gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Куда приведет дорога?

«В последнее время жителей Крас­новолжского сельского поселения так редко радовали хорошими новостями и так часто разочаровывали невыполнен­ными обещаниями (уместно вспомнить знаменитый долгострой - Кулаковскую школу), что у многих появились сомне­ния после начала строительства ши­рокой трассы на спуске к д. Кадышево.

Мол, спроста ли будут прокладывать асфальт к маленьким деревушкам - яв­ление в последнее время довольно редкое и добиться его не так-то просто? Упор­ные слухи о том, что где-то в этом ме­сте будет строиться полигон по пере­работке опасных отходов, не замолкали, а напротив, обрастали все более пугаю­щими подробностями. Вплоть до таких, что к нам будут для переработки заво­зить отходы Чебоксарских химзаводов. Поэтому читатели наши, обеспокоен­ные этими непроверенными сведениями, попросили прояснить ситуацию».

Так начинается материал «Неспроста дорога строится, или «Нет худа без добра?», опубликованный в газете «Край горномарийский» 10 августа 2012 года. Вот так. Оказывается, и в Марий Эл, в Горномарийском районе, ситуация с полигоном и дорогой к нему похожа на нашу в Чувашии. И там людей пугают слухи об отхо­дах «Химпрома».

Чиновник администрации на вопрос журналиста о строительстве дороги ответил, что к свалке эта дорога не имеет никакого отношения. А имеет она от­ношение к просьбе жителей деревень Коптяково, Высоково и Кадышево о строительстве дороги. Имеется и соот­ветствующее обращение к директору ГУ «Марийскавтодор». Авторы обраще­ния получили обнадеживающий ответ, датированный 3 декабря 2010 года: «В настоящее время разработана респу­бликанская целевая программа «Мо­дернизация и развитие сети автомобильных дорог общего пользования в Республике Марий Эл на 2011-2015 гг.»

Деревни Кадышево и Коптяково чис­лятся в перечне населенных пунктов, не обеспеченных автомобильными до­рогами с твердым покрытием. Автомо­бильная дорога Кадышево-Коптяково включена в план работ по строительству. При условии выделения средств из федерального и республиканского бюд­жета начало строительства планируется в 2012 году».

Тогда, в 2010 году, никаких разговоров о свалке не было. Однако о том, что существует проект строительства полигона ТБО, разместить который собираются недалеко от этих густонаселен­ных мест, упорно поговаривали. Поэтому жи­тели Кулаково и окрестных деревень забеспо­коились: а вдруг строящаяся дорога напрямую связана с полигоном ТБО? Она почему-то резко обрывается примерно в километре от начала деревни Кадышево. Выходит, кадышевцам все-таки придется преодолевать 1 км бездорожья? Что это за забота такая?

Наконец из достоверных источников по­ступила информация, что еще 2 апреля 2012 года был заключен договор между КУМИ по Горномарийскому району и ООО «Поли­гон». Предмет договора - аренда земельного участка сроком на 2 года для строительства полигона бытовых и промышленных отходов.

Договор аренды в силу пока не вступил. В связи с этим, пишет журналист, «любо­пытным выглядит тот факт, что публичные слушания на территории Красноволжского сельского поселения не проводились». А раз не проводились, «законность заключения договора аренды с ООО «Полигон» имеет право оспаривать каждый житель Красно­волжского сельского поселения».

Михаил Сергеев, Чебоксары

Оригинал статьи здесь

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments