gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Разобрали по плитам. В Марий Эл неизвестные похитили участок дороги

Целый участок дороги загадочным образом исчез в Республике Марий Эл. В результате жители поселка практически лишились доступа на кладбище, где похоронены их близкие, а также герои войны. Сейчас властям предстоит выяснить, был ли факт кражи, или дорогу разобрали на законных основаниях.
Необычное происшествие всколыхнуло поселок Солнечный в Республике Марий Эл. Единственную дорогу, ведущую на сельское кладбище, разобрали по плитам. В конце ноября местные жители обратились в правоохранительные органы с требованием разобраться, кто и зачем украл дорогу. На тот момент с поселковой дороги пропало около двух десятков железобетонных плит, на месте которых осталась лишь голая земля.
Оказалось, что выяснить, кто украл, не так-то просто. По словам заместителя районного прокурора Дениса Михеева, по обращению жителей ведется проверка. Однако сейчас невозможно сказать, была кража или нет.
По данному факту сейчас проводится проверка. Есть спор, в том числе и судебный, по поводу принадлежности данной дороги. Либо она до сих пор принадлежит военным, либо она передана в собственность конкретной организации, желающей владеть этой дорогой и заниматься ее утилизацией. Идет выяснение всех обстоятельств происшедшего: кто снял плиты и на каком основании. Фактически с дороги была снята часть плит, но на данный момент говорить о том, была кража или хищение, безосновательно. Все выяснится после проверки – заявил Денис Михеев, заместитель прокурора Советского района Республики Марий Эл.
По словам местных жителей, после этой «кражи» дороги все равно что нет. По ней регулярно ездят лесовозы, а значит, скоро из-за дождей и снега она превратится в болото и к погосту будет не подступиться. Кладбище действующее, на нем местные жители до сих пор хоронят своих родных. Кроме того, там захоронено около 30 ветеранов Великой Отечественной войны.
Эта дорога не асфальтовая, там бетонные плиты, и сейчас там происходит демонтаж этих плит. Говорят, что земляные работы проводятся, они и сейчас идут. Я сама не видела, но туда ездили наши жители, смотрели. Те люди, которые демонтируют плиты, засыпают дорогу щебенкой, но это вовсе не решение. По этой дороге ходят лесовозы, они проедут раз-другой по этой щебенке — и дороги вообще не останется, она станет совсем непроходимой. А поделать мы ничего не можем с этим – заявила Нина Иванова, жительница Солнечного.
Здесь покоятся и военные: много лет назад поселок образовался рядом с военной точкой, тут располагалась дивизия. Спустя годы небольшое поселение перестало носить статус военного городка. Но дорога продолжала быть военной, пока у нее не сменился владелец. Сейчас местные жители не знают, кому она принадлежит. Часть жителей уверены, что пропавшие плиты — это вовсе не кража, а сознательный демонтаж.
У нас на кладбище действительно такая проблема с дорогой организовалась, что теперь к кладбищу и непонятно как добираться будем. Раньше дорога принадлежала воинской части, но сейчас ее нет, ее расформировали, но дорога осталась, так как она ведет к местному кладбищу. Но эта дорога и не в муниципальной собственности, ее кому-то передали. Кому — сказать не могу, точно не знаю.
Как-то повлиять на ситуацию местные жители все же пытаются. На данный момент собирают подписи под обращением во властные структуры с требованием вернуть дорогу в надлежащий вид. Но в успех этого предприятия верят слабо. Руководитель инициативной группы Алексей Перепелкин рассказал, что ситуация возникла не на пустом месте и уже много лет назад, а виноваты в дорожном беспределе местные власти, продавшие дорогу неизвестным лицам с целью наживы.
У нас полный беспредел творится. Я уже этой дорогой занимаюсь давно, почти десять лет, военные передали эту дорогу в администрацию, но ее с целью наживы продали. В каком состоянии будет эта дорога — никого не волнует. Как добираться нам на кладбище? Там же наши родные и близкие похоронены. У меня у самого там сын похоронен. Если плиты снимут все, туда же ни проехать ни пройти будет. Это уже не в первый раз происходит. Когда дорога была еще в собственности у поселения, с нее бывший глава района снял несколько плит. Я обратился тогда в прокуратуру, вроде разобрались. Но сейчас все заново, дорога продолжает всех интересовать в смысле наживы. Хоть ее и обещают засыпать крошкой, щебенкой, но это полная мура. Там ведь лесовозы ходят, дороги почти сразу не станет, она утонет в грязи.
По словам Перепелкина, местные жители твердо намерены добиться восстановления дороги. Если ее не сделают, то траурные процессии превратятся в настоящий кошмар.
Когда у нас один товарищ умер, так мы всей похоронной процессией машины два километра толкали, чтобы подобраться, — это же ужас. В чьей собственности дорога находится сейчас — бог его знает, но мы считаем, что она наша, солнечная. Там и сейчас вот плиты снимают — не знаем, как остановить. Мы сейчас подписи собираем против всех противоправных действий в отношении дороги, уже 500 человек подписалось. Мы будем обращаться во все структуры, везде стучаться, пока нас не услышат. Пусть нам вернут дорогу, пусть ее сделают как раньше, ведь нельзя же, чтобы такой беспредел творился, а всем плевать!
Продажа дороги действительно дело прибыльное. Дорогу, передаваемую от военных муниципалитету, оценили в 1,5 млн рублей. Произошла эта передача в 2007 году. Хотя снимать плиты рядами начали задолго до того, как дорога сменила собственника. Средняя цена одной дорожной плиты на рынке — около 5 тыс. рублей. А с нескольких километров дороги этих плит пропал не один десяток.
В местной и районной администрации прокомментировать ситуацию не смогли. Глава сельского поселения находилась в служебной командировке, а глава администрации Советского района Валентин Епифанов спешно покинул рабочее место после звонка корреспондента SmartNews.
Что с дорогой будет дальше — неизвестно. В районной администрации уверяют, что ее приведут в приемлемый вид: плиты заменят щебнем, проезжую часть расширят, а возле кладбища организуют небольшую площадку для стоянки машин. И все эти работы проведут уже к концу декабря. Но местных жителей такой вариант не устраивает. Они намерены ждать окончания прокурорской проверки и узнать, кто виновен в пропаже плит.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments