gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

IP против Личности

В эти дни отмечается необычный праздник - Международный день защиты информации. Интересно, что его начали отмечать в 1988 году, практически одновременно с массовым внедрением всемирной сети Интернет, по инициативе Американской Ассоциации компьютерного оборудования.

Уже тогда стало понятно, что новый стандарт обмена информации несет пользователям не только прогресс, но и массу опасностей. Впрочем, этого не скрывал и один из изобретателей интернета Винт Серф, публично признавшийся, что вся их затея, с точки зрения обеспечения безопасности Сети, оказалась самой большой ошибкой новой электронной Эры. По словам Серфа, ни он, ни его коллега Боб Кан особо не думали о безопасности, и поэтому «сегодня лучший способ обезопаситься от кибератак - создать интернет-2».
С другой стороны, такое признание вызывает удивление и заставляет засомневаться в его искренности, поскольку известно, что предшественник современного интернета зародился ни где-нибудь, а в секретной лаборатории Государственного агентства по венным разработкам США ARPA. Именно там Боб Кан и Винт Серф разработали протокол удаленного сетевого обмена TCP и интернет-протокол IP.
Впоследствии, с началом гонки вооружений между США и СССР, эти разработки перекочевали под крыло Агентства передовых оборонных исследовательских проектов DPRA, где рассчитывали использовать их в случае войны. Известно также, что Боб Кан больше десяти лет являлся директором этого агентства.
Факты заставляют сомневаться, что, создавая сверхсекретную военную технологию обмена информацией, создатели не побеспокоились о ее безопасности.
Скорее всего, «дыры» в сети закладывались сознательно, чтобы иметь возможность контроля за действиями пользователей.
Однако то, что произошло с интернетом дальше, больше всего напоминает сюжет фантастического триллера, повествующего о том, как вопреки воле создателей из секретной военной лаборатории на свободу вырывается убийственный вирус и в кратчайшее время накрывает собой весь мир...
Интернет, по существу, оказался именно таким «фантастическим» вирусом, «заразившим» всю планету и проникнувшим сегодня в самые затаенные уголки нашей жизни.
Но даже спустя полвека после появления новой системы коммуникации, общество по-прежнему живет с мыслью, что преступления, совершаемые в электронном мире против традиционных свобод и прав человека: кража информации, подслушивание и подглядывание за личной жизнью - не более чем виртуальная данность, не несущая никаких реальных последствий. Ну, почти, как убийства и криминальные преступления в компьютерных играх. Хотя уже давно, преступники, практически в режиме онлайн похищающие с наших электронных приборов персональную информацию, совершают благодаря ей тяжкие преступления в настоящем, физическом мире.
Но вот парадокс! Даже зная об этом, мало кто стремится по-настоящему защитить свою личную информацию. Чаще всего мы наблюдаем всего лишь имитацию таких действий, навязанную стереотипами безобидности использования электронных сетей передачи информации.
Сознательный отказ пользователей от самозащиты в сети напоминает мне поведение зомби, бредущих по зоне повышенной опасности, и раз за разом задающих себе один и тот же вопрос: «А нужна ли кому защита персональных данных?»...
Другой вопрос, не дающий покоя уже специалистам, работающим в области информационной безопасности, - достигла ли эпидемия интернет-преступлений своего пика или самые непредсказуемые события еще ждут нас в будущем?
По моему мнению, если подобная интернет-беспечность будет продолжаться и дальше, в том числе и со стороны государства, электронные технологии хакеров смогут поставить под контроль не только личные данные каждого человека, но и его реальную жизнь.
Об одной из таких угроз я писал в своем блоге в «МК» ("Электронная медицина: от кого зависит жизнь человека?").
Другая проблема - более глобальная, касающаяся не просто власти над существованием конкретного человека, а контроля над всей цивилизацией!
Человек вступил в цифровую эру - совершенно новое явление для нашего мира. Что же она из себя представляет?
Наши древние манускрипты, старинные книги и документы хранят на себе отпечаток времени: потускневшие чернила или типографская краска, пожелтевшие, истонченные временем, загнутые страницы с пометками прежних владельцев. Книги веками хранили и хранят нашу историю. А сейчас многие из них оцифровывают, в том числе и старинные. Естественно, пользоваться электронными книгами удобней, стоят они дешевле. К тому же не нужны большие библиотеки, в которых надо постоянно поддерживать определенную температуру и влажность, чтобы дольше сохранять бумагу.
И в то же время мы что-то теряем. Что же? Держа в руках цифровую книгу, мы перестаем ощущать дух времени. Перед нами - всего лишь электронная копия, может быть даже очень точная. И уже практически неотличимая от современных документов, создаваемых компьютерными программами, как и любая другая информация, хранимая на электронных носителях.
Но у кого теперь хранятся ключи от этого оцифрованного варианта нашей истории, и чем она защищена?
Получается, что люди, которые сегодня держат «ключи» от незащищенных цифровых социальных сетей, персональных компьютеров и мобильных телефонов, смогут завтра несколькими «кликами» изменять историю стран и народов в своих интересах. И в таком виде она войдет в историю цивилизации.
Как вы знаете, всего одно слово, один факт может полностью изменить представление об историческом событии и породить череду кровавых: политических, религиозных, финансовых конфликтов. Смогут ли люди, держащие ключи от оцифрованных архивов, быть честными, не поддаваться в будущем воздействию политических и религиозных сил, и личной корысти?
Ежегодно отмечаемый Международный День защиты информации если и не помогает положительно ответить на это вопрос, то, по крайней мере, вселяет надежду. Мы должны помнить, что мир начинается с малого. Если конкретный человек будет серьезно относиться к защите своей информации, то и будущее всего мира станет намного защищённее и безопаснее.
А. Клепов, источник: mk.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments