gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В Москве прошел концерт династии Эшпаев

29 ноября в Московском Доме композиторов в рамках фестиваля «Московская осень» прошел концерт, где прозвучали произведения прославленной музыкальной династии Эшпаев: Якова Эшпая — композитора, музыковеда-фольклориста, одного из основоположников марийской профессиональной музыки и его сына — Андрея Эшпая, всенародно признанного композитора, народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственной премии.

Для членов московского марийского землячества каждый такой вечер становится событием, но этот концерт был тем более долгожданным, так как «Трио» А. Я. Эшпая и «Четыре марийские песни» из сборника Я.А. Эшпая исполнила самая младшая представительница династии – пианистка, аспирантка Королевской музыкальной академии г. Орхус (Дания) Мария Эшпай. Продолжая семейные традиции, юная пианистка в составе трио музыкантов (Генриетта Янсен – саксофон, Симон Педерсен – вибрафон) представила совершенно новую транскрипцию марийской музыки, покорившую слушателей современным прочтением произведений, ставших уже классикой жанра.
Удивительный хрустальный звук вибрафона в сочетании с темпераментным наплывом фортепианных пассажей и мягкого, трогательного, почти волыночного голоса саксофона дали неожиданный эффект: глубинная сила марийского фольклора проявилась в европейской пасторальной традиции, прозвучала свежо и волнующе. Более того, слушателей ожидал сюрприз — две народные песни в обработке Якова Эшпая были исполнены Марией Эшпай на марийском языке.
Но и это были еще не все сюрпризы! В заключительном слове Андрей Яковлевич сказал, что песни из сборника его отца входят в золотой фонд марийской народной музыки, но живут в народе и поныне, и пригласил на сцену исполнительного директора Землячества Марий Эл в Москве Юрия Ерофеева, который даже без подготовки прекрасным баритоном исполнил старинную марийскую рекрутскую песню «Салым сола». Ему рукоплескали в числе зрителей сын Андрея Эшпая – кинорежиссер Андрей Эшпай и его супруга – народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ Евгения Симонова-Эшпай, а также сын композитора Арама Хачатуряна и уроженки Звениговского района Марий Эл композитора Нины Макаровой – искусствовед Карен Хачатурян с внуком Арамом.
Прекрасный вечер завершился традиционной встречей почетного президента Землячества Марий Эл Андрея Яковлевича Эшпая и членов его семьи с представителями марийского сообщества Москвы.

Елена Минилбаева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments