gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Путину приписали планы по организации ипотечного бума

Перед выборами президента России в 2018 году власти резко снизят ставки по ипотеке, что спровоцирует рост экономики и позволит Владимиру Путину повысить свою популярность. Как пишет "Финмаркет", такое мнение высказал главный стратег "Ренессанс Капитала" Чарльз Робертсон.
По его словам, о таком развитии событий свидетельствует прогноз Минэкономразвития, по которому до 2024 года ВВП страны будет расти быстрее, чем в период с 2024 по 2030 год. Также о подобном сценарии говорит фактическая заморозка тарифов ЖКХ (в 2014-2016 годах услуги для населения будут дорожать на величину инфляции минус 30 процентов) на фоне действий Центробанка, который сдерживает инфляцию, не понижая при этом ставки. Кроме того, ЦБ намерен оставаться основным кредитором банков и не спешит с проведением реформ в ипотечном секторе.
Робертсон также приводит факторы, говорящие против подготовки ипотечного бума. В их числе он называет отсутствие у Путина реальных политических конкурентов и планов по расширению ипотечных госпрограмм, анонсированное Сбербанком снижение доли ипотеки в общем объеме розничного кредитования и рост отказов заемщикам у госбанков.
Аналитик полагает, что правительство все же может пойти на искусственное нагнетание ипотечного и строительного бума из-за невысокой доли жилищных займов в ВВП страны. Вместе с тем эксперт прогнозирует, что после выборов это приведет к череде банкротств на рынке.
Согласно информации ЦБ, в январе-сентябре текущего года в России выдали ипотеки на 894,4 миллиарда рублей, что на 29,5 процента превышает показатель за аналогичный период прошлого года, который стал рекордным за всю историю (1,014 триллиона рублей за год). Средняя ставка по ипотечным рублевым кредитам, выданным за девять месяцев, выросла на 0,4 процентного пункта до 12,6 процента.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments