gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Министр сельского хозяйства страны положительно оценил работу марийских аграриев

29 ноября2013 года республику Марий Эл с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров. Его вниманию были представлены результаты развития ряда региональных инвестиционных проектов.
  Вместе с Главой Марий Эл Леонидом Маркеловым гости посетили свиноферму в районе с. Великополье Оршанского муниципального образования. Главе Минсельхоза Николаю Федорову рассказали о недавней реализации данного инвестпроекта, стоимость которого составила почти 600 млн. рублей. Свиноферма рассчитана на 1250 свиноматок и включает в себя полный цикл производства. Мощность объекта - 36000 голов откорма в год или 3,8 тыс. тонн мяса свиней в живом весе.  Всего с 2006 года – момента, когда Племзавод вошел в состав агрохолдинга «Йола» и приобрел таким образом финансовую и техническую поддержку, предприятием было реализовано три инвестиционных проекта по строительству свинокомплексов нового поколения. Все они оснащены высокотехнологичным оборудованием, а производственная мощность каждого составляет свыше 130 тыс. голов откорма в год, что позволяет получить 14 тыс. тонн высококачественной свинины в живом весе. Кроме того, в рамках реализуемых проектов за счет увеличения площадей под выращивание зерновых культур и строительство цехов комбикормового производства была создана и собственная кормовая база для каждого свинокомплекса. В целях укрепления продовольственной безопасности Республики Марий Эл, а также закрепления высоких позиций в области мясной индустрии, ЗАО Племзавод «Шойбулакский» в 2009 году начал развитие нового для региона направления – мясное скотоводство.
  Об итогах увиденного говорили уже на рабочем совещании. Говоря о развитии агропромышленного комплекса, министр сельского хозяйства России Николай Федоров отметил, «то, что делается сегодня в Республике Марий Эл и, в частности, в с. Шойбулак, задает те стандарты, которые в настоящее время нужны российскому селу для активного развития».
  На фоне других субъектов округа и страны Республика Марий Эл выглядит более, чем достойно. Такие показатели, как производство мяса птицы и свинины выше, чем среднероссийские показатели и цифры Приволжского округа. Положителен и тот факт, что темпы прироста из года в год в регионе растут. Например, по производству мяса птицы Марий Эл находится на 8  рейтинговой позиции по стране. Прирост в текущем году составил 38 %. Достойно республика выглядит по производству яиц: 467 на душу населения. Это также больше, чем в ПФО и России. Темп прироста составил 10 %.
  Глава Марий Эл Леонид Маркелов отметил, что в республике упор сделан на том, что, во-первых, марийские аграрии делать умеют, а, во-вторых, на том, что считают  в свете сложившейся экономической ситуации по стране наиболее перспективными отраслями. В республике сейчас реализуется не менее важный, чем в свиноводстве, инвестиционный птицеводческий проект агрохолдинга «Акашевская». Он также имеет современные, высокотехнологичные предприятия с полным циклом производства: от выращивания птицы до переработки мяса и изготовления готовых блюд. А продукция, которую производят на птицефабрике, отвечает всем требованиям российских и зарубежных стандартов качества. На что Николай Федоров ответил, что знает об агрохолдинге «Акашевская» не понаслышке, а ежедневно в рабочем порядке решает вопросы развития марийского предприятия.
  Руководитель агрохолдинга Николай Криваш рассказал главе аграрного ведомства страны о последних достижениях: более тонны марийской продукции в настоящее время экспортируется за рубеж.
  Затрагивая вопросы вступления России в ВТО, министр сельского хозяйства страны рассказал собравшимся о дальнейших внесенных изменениях. Так, с 1 января будет пролонгировано субсидирование процентных ставок в молочной отрасли с 8 до 15 лет. Кроме того, в следующем году значительно будет увеличена финансовая поддержка из федерального бюджета для Республики Марий Эл.
  В завершение совещания Николай Федоров и Леонид Маркелов вручили ведомственные награды передовикам агропромышленного комплекса Республики Марий Эл, высказали им слова благодарности за многолетний добросовестный труд и верность выбранной профессии.
  Завершился рабочий визит министра сельского хозяйства страны осмотром архитектурных достопримечательностей марийской столицы. Под бой курантов гости сфотографировались возле памятника Патриарху Московскому и Всея Руси Алексия II.
  -  Столицу республики, признаюсь честно, не узнаю, - сказал Николай Федоров. Когда Леонид Игоревич приступил к обязанностям, приезжал в столицу Чувашии и смотрел на нашу набережную. Но то, что он сделал у себя в регионе, превосходит все мои самые смелые ожидания. Честно признаюсь, не патриотично это будет, но вы переплюнули г.Чебоксары. Мы гордились нашим благоустройством, а сейчас восхищаемся красотой вашей столицы. И это, на мой взгляд, не копирование европейского города, это даже красивее. Вы делаете историю своими руками, а там столетиями строилось. Рад за вас. Потому что то, что делается в Марий Эл, имеем российское звучание, - отметил в интервью журналистам министр сельского хозяйства Российской Федерации.
Комментируя визит руководителя федеральной аграрной отрасли Глава Марий Эл признался, что министра сельского хозяйства страны трудно удивить какими-либо комплексами, но республика гордится своими. «Мы и в дальнейшем будем поддерживать наших аграриев. «Акашево» – важный для страны проект, и то, что мы нашли силы и в республике его реализовали, это тоже значимо, потому что касается продовольственной безопасности и создания базы, которая позволит закрыть потребности мяса птицы. Во много это было сделано при поддержке министерства сельского хозяйства России».

 Управление общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments