1 декабря вступают в силу изменения в Федеральные законы «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «Об образовании».
Теперь иностранные граждане из безвизовых стран, которые будут работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания, владеть русским языком на уровне не ниже базового.
Они не смогут оформить разрешение на работу, не предоставив сертификат о знании русского языка или иной документом об образовании, признаваемый в Российской Федерации.
Для проведения тестирования определены 4 базовых центра: Российский университет дружбы народов, Институт русского языка имени Пушкина, Санкт-Петербургский и Московский государственные университеты. Под их эгидой на территории страны развернута сеть центров выдачи сертификатов, в том числе за рубежом.
Для обучения русскому языку мигрантов в России действует 238 курсов, 53 из них – бесплатные, открыты при участии ФМС России.
Нововведение не коснется граждан тех стран, где русский язык является государственным, а также высококвалифицированных специалистов.
«Подобная практика существует во многих странах, - сказал руководитель Службы К.О. Ромодановский, - Знание русского языка создает условия безопасности и комфорта для трудовых мигрантов. Без знания языка иностранным гражданам невозможно интегрироваться в наше общество».
Пресс-служба ФМС России.