gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

За ценой не постоим?

Отечественная военная техника слишком дорога для нашей армии.

Покупка продукции отечественных оборонных заводов сегодня не по карману федеральному бюджету, несмотря на значительное регулярное увеличение в последние годы его «закрытых» военных статей. Такие выводы напрашиваются из сделанного на первой всероссийской конференции «Закупки в оборонно-промышленном комплексе» заявления заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Олега Бочкарева: с начала 2013 года не состоялось 200 торгов в рамках гособоронзаказа на общую сумму 25 миллиардов рублей - в основном из-за отсутствия участников. Еще несколько десятков торгов на сумму 10 млрд. рублей были аннулированы.

Эти данные подтвердил и замглавы Рособоронпоставки Михаил Иванов, по информации которого 27% из проведенных в этом году тендеров на оборонзаказ не закончились подписанием договоров на поставку. Всего с начала этого года заключено примерно 1200 контрактов общей стоимостью 287 млрд. рублей.

«Государство вынуждено очень дорого покупать военную технику», - посетовал Олег Бочкарев, призвав производителей проявить патриотизм. Казалось бы, этот призыв вполне обоснован, ведь государство сегодня создает для оборонных предприятий действительно привлекательные условия: оплачивает 80% заказа сразу после заключения контракта, компаниям ОПК не приходится нести огромные расходы на маркетинг, ежегодно госрасходы на военные закупки увеличиваются на 25%, существуют серьезные поблажки для сбыта и работы.

Но при этом в отрасли происходит что-то невообразимое. Как сообщил председатель отраслевого отделения «Деловой России» по ОПК Иван Поляков, в системе госзаказа процветает коррупция и серые схемы закупок оборонной техники. Доходит до совершенно неприемлемых случаев, когда посреднические компании побеждают на тендерах по оборонзаказу, предлагая заведомо заниженные цены, с единственной целью - получить сразу после тендера предоплату из госбюджета в размере 80% от стоимости заказа, после чего эти фирмочки куда-то испаряются. По его словам, бывают и другие случаи, когда на тендерах побеждают производители, уже «завалившие» предыдущие заказы.

Однако дело, конечно, не в отсутствии патриотических чувств у российских оборонщиков - у этого явления есть вполне четкая экономическая и организационная подоплека. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок объяснил завышенные цены по военным поставкам значительной производственной и экономической деградацией отрасли за последние 15-20 лет. За этот период государство часто само предпочитало закупать что-то за рубежом, а не заказывать внутри страны, не занималось подготовкой инженерно-технических кадров для собственной оборонки. И теперь, после утверждения государственной программы на госзакупки стоимостью в триллионы рублей на годы вперед, выясняется, что сначала нужно возродить всю производственную цепочку. То есть инвестировать нужно не в постройку такого-то количества самолетов, а фактически в строительство заводов, которые могли бы их производить.

Кроме того, во многих сегментах выжившие до сих пор предприятия оказались монополистами, ведь в предыдущие годы рынок был слишком мал, чтобы дать загрузку сразу нескольким конкурирующим предприятиям. Директора заводов сегодня сполна осознают свое монопольное положение и стремятся диктовать цены, чтобы «отбить» все предыдущие расходы и создать финансовую подушку на будущее.

- В результате разрушения промышленной кооперации с начала 1990-х годов наша оборонная промышленность пришла к тому, что технологически не может выпускать серийную продукцию. И не имеет для этого необходимую материальную базу, - комментирует директор Центра геополитических исследований Леонид Ивашов. - К тому же наши предприятия полностью сами оплачивают научно-исследовательские разработки и держат на своем балансе все необходимые конструкторские доводки и разработки, выпуская при этом продукцию в пилотных экземплярах. Поэтому когда приходит заказ, они в состоянии собрать что-то в единичных экземплярах, и все предыдущие расходы надо при этом окупить.

Конечно, стоимость за единицу любой техники при таком подходе выходит космическая. Нет необходимости заводить, разрабатывать и устанавливать новое высокопроизводительное оборудование, разрабатывать и внедрять технологии, когда вам закажут в лучшем случае 10 самолетов за несколько лет. Это закономерно приводит к тому, что заказ, когда его случайно удается оторвать с руками, правдами и неправдами, выполняется специалистами буквально чуть ли не вручную. Да и специалистов самих осталось уже мало. Никто их давно не готовит, надо чем-то их держать, привлекать, предлагать выгодные условия. Все эти факторы вместе работают на взвинчивание стоимости любых работ до запредельного уровня.

«СП»: - Как выйти из этой порочной цепочки?

- Сами предприятия ничего изменить в этой схеме не могут, это очевидно. Реально навести порядок может только государство. С одной стороны, нужны большие регулярные заказы, чтобы предприятия были уверены в сбыте своей продукции в больших объемах - иначе никто ничего вкладывать в производственные мощности не будет. Это колоссальные деньги. Если предприятие будет уверено, что у него гарантированно купят не 10, а 100 самолетов, к примеру, тогда будет иметь прямой смысл вкладываться в современное качественное оборудование под серийное производство, разрабатывать новые технологические процессы.

Второй ключевой фактор - это негативное влияние самого чиновничьего управления этой сферой. Ни для кого не секрет, что в сфере оборонзаказа расплодилось гигантское количество каких-то посреднических структур, основное занятие которых - раздавать откаты во все стороны. И на постоянной основе надо кого-то задабривать, а уже продавливать государственный оборон заказ надо и вовсе не с одного захода. О размере этого бедствия на сегодняшний день надо поинтересоваться в Главной военной прокуратуре, но как уже доказало следствие, во времена Сердюкова примерно 25% выделяемых на госзакупки средств исчезало в различных неправедных схемах.

Сергей Семенов, источник: svpressa.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments