gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Плавающий рубль может нырнуть

Россиянам не стоит беспокоиться по поводу своих долларовых сбережений и пытаться перевести их в другую валюту, заявил министр финансов Антон Силуанов, комментируя в программе "Вести в субботу" предложение депутата фракции ЛДПР Михаила Дегтярева ограничить оборот долларов. Глава Минфина считает, что эта инициатива не будет поддержана депутатами Госдумы.

И кто бы сомневался в том, что с долларом ничего не случиться? Но вся эта шумиха в печати, поднятая вокруг чисто популистского законопроекта, надежно отвлекает общественное мнение от тихой девальвации рубля, которая происходит в последние месяцы. Однако, по мнению Силуанова, рубль гораздо надежнее доллара. Остается только спросить: почему же он уже давно ослабляется?

Как говорится в обзоре Центра макроэкономического анализа (ЦМАКП) "Финансовые индикаторы. Июль-октябрь 2013", формально в третьем квартале обменный курс рубля обесценился по отношению к бивалютной корзине всего лишь на 0,7 %, но зато за второй квартал этого года он обвалился на 6,3 %, в итоге общее снижение составило все 7 %. К тому же замедление темпов падения рублевого курса было достигнуто лишь благодаря значительному расширению объема валютных интервенций Банка России. За третий квартал Центробанк продал на рынке около 14 млрд. долларов из своих золотовалютных резервов, что в 3,5 раза превосходит показатель второго квартала, и в 7 раз – третьего квартала 2012 года.

При этом объективные фундаментальные факторы вовсе не способствовали укреплению рубля, говорит руководитель направления денежно-кредитной политики ЦМАКП Олег Солнцев. Например, положительное сальдо счета текущих операций в третьем квартале снизилось до 1,1 млрд. долларов, по сравнению с 3,4 млрд. долларов во втором квартале и 5,8 млрд. долларов в третьем квартале прошлого года. А в августе и в июле сальдо текущего счета вообще уходило в минус, свидетельствует эксперт. Отношение сальдо к ВВП за текущий год опустилось ниже 2 %, притом, что даже кризисный минимум 2009 года составлял 3,3 %.

И основная причина девальвации – продолжающееся интенсивное увеличение импорта услуг. В третьем квартале его прирост к аналогичному периоду предшествующего года составил 25 %, что выше даже рекордных темпов второго квартала. В пользу ослабления рубля в последние месяцы также работало увеличение чистого оттока капитала, который за третий квартал составил около 13 млрд. долларов – на 5 млрд. больше, чем во втором.

"На ослабление реального курса играет также ситуация в нашей экономике, – заявил агентству "Финмаркет" эксперт Владимир Колычев из "ВТБ-Капитал". – Самая важная причина – экономический рост замедляется, текущий счет у нас постепенно сжимается, и на горизонте нескольких лет есть вероятность появления дефицита текущего счета. Это давит на рубль. И в консервативном сценарии Минэкономразвития не предполагается больших реформ, способствующих ускорению роста выше 2-3 %. Это значит, что конкурентоспособность нашей экономики не будет расти, а производительность труда будет расти медленнее, чем в развитых странах. И естественным балансирующим элементом в этой конструкции будет реальное ослабление рубля".

Снижение экономики подтверждают и официальные прогнозы. Рост ВВП в 2013 году может составить 1,5-1,6 %, вместо ранее прогнозировавшихся 1,8 %, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Также, по его словам, верхняя граница прогноза по инфляции в России в 2013 году может быть повышена на один процентный пункт – до 6,1 %. В результате Банк России будет вынужден согласиться на существенное ослабление рубля, считают эксперты.

Однако есть и еще одна причина для снижения рубля – в стране повысилась неустойчивость регуляторной среды, утверждает главный экономист банка HSBC Александр Морозов. Эксперты HSBC прогнозируют, что к концу 2014 году доллар будет стоить порядка 35,2 рубля. При этом Центробанк продолжит проводить политику по либерализации рубля, отправляя его в "свободное плавание", которое начнется для российской валюты еще до 1 января 2015 года, и вполне может закончиться "свободным нырянием".

По словам экспертов, в России не работает нормальная экономическая логика, когда счет текущих операций определяет финансовый счет. У нас все наоборот – отток капитала определяет необходимость сохранения профицита счета текущих операций, и ослабление рубля будет необходимо ЦБ, чтобы профицит текущего счета составлял 1,5-2 % ВВП.

Тем временем, рост оттока капитала из России связан со структурными факторами и вряд ли куда-то исчезнет в ближайшие 2-3 года: это проблема делового климата, проблема коррупции и другие аспекты. Поэтому чистый отток капитала в следующем году вряд ли будет ниже, чем 30-40 млрд. долларов, считают в HSBC. А это, в свою очередь, означает, что рубль будет и дальше снижаться.

"Переход к политике таргетирования инфляции должен сказаться на динамике реального курса рубля скорее в сторону его ослабления, отказ от валютных интервенций приведет к некоторому ослаблению номинального курса рубля, – заявил "Интерфаксу" главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. – В отсутствие существенного роста экспорта (в условиях стагнации цен на нефть и низких темпов роста не сырьевого экспорта) рост предложения валюты будет существенно ограничен. В то же время рост экономики (слабый или сильный) будет сопровождаться ростом импорта, что будет способствовать росту спроса на валюту и девальвации рубля. Причем, чем выше будет расти спрос – потребительский и инвестиционный, не подкрепленный усилением экспортных позиций или притоком капитала, тем сильнее будет девальвация рубля".

"У нас же практически все нефтяные доходы используются внутри экономики, – продолжает эксперт. – И в случае введения "свободного плавания" рубля платежный баланс России станет еще в большей степени зависим от волатильности цен на нефть, которые были и остаются непрогнозируемым фактором. И эта волатильность так или иначе войдет в курс рубля. Наш прогноз по показателям динамики курса примерно сопоставим с прогнозом Минэкономразвития: номинальный курс рубля до 2020 года ослабнет на 15-20 %, а реальный – на 7-10 %".

Напомним, что в Минэкономразвития ожидают снижения реального курса рубля к 2020 году относительно 2011 года на 9 % в консервативном и на 10 % в инновационном сценарии. При этом денежная масса вырастет на 95 % и 108 %, соответственно.

Между тем, ослабление курса национальной валюты в большинстве случаев ведет не к ускорению экономического роста, а наоборот, к его подавлению, особенно в долгосрочной перспективе, утверждают экономисты из ИЭП им. Гайдара. По данным их исследования, "стереотип об обратной зависимости" не работает в развивающихся странах с высокой долговой нагрузкой, значительным уровнем долларизации экономики и существенной зависимостью от поставок импортного оборудования, к которым относится и Россия.

Традиционно считается, что укрепление национальной валюты вредно для экономики: конкурентоспособность экспорта падает, а производство, ориентированное на внутренний рынок, угнетается усиливающимся притоком дешевеющего импорта. Однако, по словам экономистов, все эти минусы с лихвой компенсируются: снижается бремя долга, выраженного в валюте, и издержки компаний, работающих на импортном сырье или комплектующих, и в результате растет производство автомобилей, мебели, одежды и текстиля. Новое импортное высокотехнологичное оборудование становится доступнее, а в страну идет приток капиталов из-за рубежа.

Напротив, ослабление национальной валюты сопровождается повышением цен на импортные товары внутри страны, от чего выиграют только экспортно-ориентированные и импорто-замещающие отрасли, зато общая зависимость отечественной экономики от состояния мирового рынка сырьевых товаров только усилится. Что особенно рискованно в ситуации, когда мировой рынок все еще находится на грани нового кризиса, который неизбежно приведет к обвалу цен на сырье.

Но больше всего от тихой девальвации рубля, которую проводит Центробанк, пострадают рядовые граждане страны, предупреждают эксперты. Потому что обесценение национальной валюты приведет к перераспределению богатства от работников к собственникам компаний, а за счет роста поступлений от экспортных пошлин – в пользу государства, то есть к субъектам с более высокой предельной нормой сбережения, что создает "отрицательный эффект дохода". То есть, доходы граждан, и в первую очередь малообеспеченных, будут неуклонно снижаться. Что, кстати сказать, уже происходит в последние месяцы, даже по официальной статистике Росстата. И все эти негативные последствия девальвации рубля могут превысить положительный эффект от экспорто – и импортозамещения, возникающий благодаря повышению конкурентоспособности после снижения его курса.

Олег ГЛАДУНОВ, источник: novopol.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments