gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

О пенсионном возрасте в России

Дискуссии о том, нужно ли повышать пенсионный возраст в России, идут уже не первый год. Кто-то утверждает, что повышение возраста неизбежно. Кто-то придерживается прямо противоположного мнения - повышение возраста не панацея, нужно искать другие пути. Новая пенсионная формула, предложенная Министерством труда и социальной защиты, будет стимулировать россиян к добровольному более позднему выходу на пенсию, пояснил Максим Топилин. "Формула будет содержать коэффициенты, премиальные баллы, которые человек будет получать за то, что отложит, если захочет добровольно, пенсию", - рассказал он. К примеру, если человек отложит выход на пенсию на пять лет, то это увеличит его пенсию на 45%, указал Максим Топилин.

Россияне уже привыкли ко всяким «сюрпризам» от государства. Кто-то достаточно откровенно пишет об этой пенсионной реформе и называет чиновников «наперсточниками». В деревнях же предельно откровенно кроют матом Правительство Медведева. И лишь небольшая часть общества понимает, с чем связана вся эта пенсионная реформа.

Дело в том, что в 90-ые годы во времена правления наших горе - либералов, дикой приватизации, передела собственности, войны в Чечне и многих других негативных явлений произошел весьма значительный спад рождаемости, а значит трудовой потенциал России в самой ближайшей перспективе будет падать.

Несмотря на то, что иногда весьма высокопоставленные должностные лица позволяют себе заявить о том, что впервые в России рождаемость превысила смертность, вряд ли они до конца понимают всей глубины демографической проблемы.

Дело в том, что даже в настоящий момент воспроизводится всего лишь около 70-80% предыдущего поколения. А превышение рождаемости над смертностью связано с двумя факторами. Во-первых, рождаемость возросла из-за того, что в брак вступают граждане, родившиеся в период Горбачевского «бейби-бума». Падение смертности связано с тем, что в настоящий период вымирает поколение, родившееся в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. А в тот период многих мужчин (да и женщин) «покосила» война и рождаемость сильно упала.

Почему же в настоящий момент не обеспечивается даже простое воспроизводство населения?

Как показывает многофакторный анализ, основными демотивирующими факторами воспроизводства населения являются недоступность жилья и низкая занятость населения (около 70%).

Однако наша российская власть крайне неудовлетворительно решает эти проблемы.

Индекс доступности жилья и земельных участков под строительство остается весьма низким, а от решения проблемы безработицы власть фактически самоустранилась.

В республике Марий Эл, например, губернатор региона Леонид Маркелов, вместо того, чтобы строить производственные предприятия, весьма охотно увлекается строительством памятников, зданий, мостов, а относительные расходы на культуру в бюджете региона одни из самых высоких в России. Как следствие, отсутствие какого-либо стратегического планирования экономического развития региона привело к стремительному росту государственного (регионального) долга, который достиг почти девяти миллиардов, а отсутствие работы и стабильных нормальных доходов в бюджете семьи обрекает жителей Марий Эл на постепенное вымирание.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments