gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

ГИБДД Марий Эл – за открытый диалог

18.11.2013 На посту ГИБДД «Ташнур» (Марий Эл) заместитель начальника Управления УГИБДД по Марий Эл провел прием граждан.

«ГИБДД – за открытый диалог»: так называется акция, в рамках которой проводятся выездные приемы граждан руководством Госавтоинспекции в регионе. Очередная такая встреча состоялась 15 ноября в Звениговском районе. Выездной прием на посту ГИБДД «Ташнур», расположенном на 62 км автодороги Йошкар-Ола – Зеленодольск, провел и.о. заместителя начальника Управления Юрий Есипов. Приняли участие в диалоге с жителями района и представители Общественного совета при МВД республики.

Как показал первый выездной прием, который проводился в рамках акции 17 октября на посту ДПС возле поселка Советский, такие встречи нужны и полезны, причем не только участникам дорожного движения, но и тем, кто стоит на страже их безопасности. Это позволяет руководству УГИБДД лучше узнать ситуацию на местах, разобраться в проблемах, которые волнуют местных жителей. А главное, встречи в таком формате сокращают дистанцию между населением райцентров и руководством Госавтоинспекции. Далеко не каждый сельский житель отправится за решением своей проблемы в столицу республики. Другое дело, когда руководитель УИГБДД сам приезжает в район, и любой желающий может прийти на стационарный пост, чтобы получить ответы на свои вопросы, рассказать о наболевшем.

Отдельная тема – предложения, поступающие в ходе таких встреч от автомобилистов и местного населения. Многие из них заслуживают внимания, поскольку касаются повышения эффективности работы сотрудников ГИБДД и обеспечения безопасности дорожного движения. Так, один из жителей республики, которого принял 15 ноября в Звениговском районе Юрий Есипов, поднял вопрос о скоростном контроле на дорогах. По его мнению, для этого недостаточно наружных приборов автоматической фиксации скорости – следует оснастить подобной техникой и машины ДПС. Логика проста: наружных камер фиксации скорости на дорогах республики немного, и снизив скорость в зоне их действия, многие водители вновь лихо давят на газ. Отучить их от этой опасной привычки помогли бы оснащенные приборами автоматической видеофиксации патрульные экипажи. Ведь они могут контролировать ситуацию на самых различных участках трассы.

Внимательно выслушав автомобилиста, Юрий Есипов согласился с тем, что реализация этой идеи помогла бы дисциплинировать водителей и, в конечном счете, повысить безопасность участников дорожного движения. Особенно актуально это для федеральной автодороги Йошкар-Ола – Зеленодольск, где проводился выездной прием. Ведь она наряду с федеральной трассой Вятка является одной из самых аварийных, и основной причиной совершаемых здесь ДТП остается личная недисциплинированность водителей.

Другой житель Звениговского района, изъявивший желание встретиться с и.о. заместителя начальника УГИБДД, поднял вопрос о вежливости инспекторов ДПС. Как пояснил Юрий Есипов, по каждому факту некорректного поведения сотрудников дорожно-патрульной службы проводятся служебные проверки. И если указанные факты подтверждаются, сотрудники привлекаются к дисциплинарной ответственности. Если же это происходит неоднократно, руководством ГИБДД рассматривается вопрос об их соответствии занимаемым должностям. В то же время Юрий Станиславович отметил, что не все претензии в адрес инспекторов ДПС обоснованны. Бывает, клевета становится орудием мести принципиальному сотруднику, который не пошел на уступки нарушителю. О таких ситуациях подполковнику полиции Есипову известно не понаслышке: много лет назад он сам начинал службу в должности инспектора ДПС и знает, какой может быть реакция водителя, не желающего признавать свои ошибки.

Следующий посетитель обратился к Юрию Есипову за помощью. Автовладелец получил по почте постановление об административном правонарушении, вынесенное за превышение скорости. Однако за рулем автомобиля, собственником которого он формально является, ездит другой человек. Тот, в свою очередь, не склонен к лихачеству и вряд ли превысил бы скорость. Добавила сомнений и распечатка с компьютера, который автоматически вынес постановление: номер машины на фотографии, сделанной в темное время суток, практически не различим.

Отвечая на вопросы автовладельца, Юрий Станиславович пояснил, что ему как собственнику транспортного средства необходимо либо подать заявление о своем несогласии с постановлением, либо указать данные и место жительства того, кто управляет машиной. В этом случае к заявлению нужно приложить копию полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), куда должна быть вписана фамилия водителя. Тогда протокол будет переадресован ему – как и обязанность оплатить штраф. Сделать это необходимо в 10-дневный срок с момента получения уведомления. Что касается сомнений по поводу номерных знаков и нечеткой картинки на распечатке, то это не показатель: в подобных случаях на мониторе компьютера, в отличие от распечатки, номер «читается» хорошо. В любом случае, чтобы провести проверку, потребуется заявление.

Долгим получился и разговор с водителем, обратившимся к и.о. заместителя начальника УГИБДД за разъяснениями. В его случае постановление об административном нарушении было выписано за остановку транспортного средства на тротуаре. При оформлении документов инспектор ДПС допустил ошибки, неверно указав «статью», по которой автомобилист привлекался к ответственности, а также его домашний адрес. Выслушав водителя, Юрий Станиславович изучил документацию, которую тот предоставил, и заверил его, что разберется в этом вопросе и обязательно доведет дело до конца. Он подчеркнул, что к сотруднику ДПС будут применены меры дисциплинарного взыскания. Имело ли место нарушение правил при остановке машины, можно будет говорить после детальной проверки фактов на месте.

Обсуждался в ходе выездного приема и вопрос отношения местных жителей к пьяным за рулем. Подчеркнув, что по их вине в республике совершается каждое девятое-десятое ДТП, сотрудники ГИБДД и представители Общественного совета при МВД призвали участников встречи сообщать о нетрезвых водителях в дежурную часть отдела полиции или по телефону доверия 45-00-64. Ведь каждый такой звонок может предотвратить беду, источником которой становится нетрезвый участник дорожного движения.

По оценке активистов Общественного совета, выезжавших в районы республики вместе с сотрудниками ГИБДД, сфера вопросов, которые понимались в Советском районе, значительно отличалась от тем, затронутых в ходе приема на трассе Йошкар-Ола – Зеленодольск. Если в первом случае основное внимание было уделено состоянию тротуаров и освещенности проезжей части, то во втором – поведению водителей и действиям сотрудников ГИБДД. В этом и заключается смысл выездных приемов, которые позволяют обсудить на местах широкий спектр вопросов, волнующих как участников дорожного движения, так и сельчан, проживающих поблизости от дорог.

Ответственный секретарь Общественного совета при МВД по Республике Марий Эл Анна Кудрявцева.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments