gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Государство будет стимулировать добровольное страхование жилья

18 ноября 2013

Отсутствие полноценной системы страхования жилья становится очень серьезным финансовым обязательством государства. Об этом говорили в Правительстве РФ на совещании об обязательном страховании имущества граждан и организаций от ущерба в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, экспертного сообщества и страхового бизнеса.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил значительное финансовое и не только финансовое значение для государства вопроса страхования имущества граждан от ущерба, связанного со стихийными бедствиями. Он напомнил, что ранее Минфину России было поручено подготовить предложения о страховании, в котором предполагалось предусмотреть возможность и целесообразность возрождения обязательного страхования жилья.

В соответствии с поручением Правительства РФ Минфином России разработан проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий". Как отмечается в справке к документу, он направлен на модернизацию действующей системы коммерческого страхования имущества, принадлежащего гражданам, с функционирующими в ряде субъектов РФ региональными программами страхования жилых помещений, а также оказываемой государством финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций федерального, межрегионального, регионального характера, в том числе пожаров, наводнений, иных стихийных бедствий.

Законопроект предусматривает внесение изменений в федеральные нормативно-правовые акты в части создания законодательных основ для построения системы оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций на принципах разделения ответственности страховых организаций и бюджетов бюджетной системы РФ.

Как отметил глава Минфина России Антон Силуанов, концепция законопроекта в целом одобрена. В течение месяца планируется доработать проект закона и до конца текущего года внести его в правительство.

По завершении совещания министр финансов провел брифинг для журналистов, на котором отметил главные решения, принятые в результате обсуждения. Так, в ходе мероприятия участники пришли к следующим выводам:

- страхование останется добровольным, но будут предусмотрены соответствующие стимулы для того, чтобы граждане сами изъявляли желание и включались в систему страхования. Предполагается, что в случае если гражданин застраховал свое жилье и случилась чрезвычайная ситуация, вместе со страховыми выплатами ему будет либо предоставляться новое жилье в собственность, либо он сам будет строить вместе с поддержкой государства свое жилье. Если гражданин не застраховал свое имущество и жилище, жилье будет предоставляться в форме социального найма и не сможет потом приватизироваться, перепродаваться, передаваться и т.д.

- в связи с переходом на налог на недвижимость и, соответственно, уплаты его по-новому, рассматривается возможность налоговых вычетов в случае, если гражданин изъявит желание застраховать свое жилье;

- размер страхового взноса планируется установить для квартиры или дома в пределах 100-200 руб. в месяц. Тарифы будут дифференцированы в зависимости от регионов, от зон проживания граждан;

- полномочия по определению критериев допуска страховых компаний к работе по страхованию имущества и жилья граждан будут возложены на Банк России.

Дмитрий Медведев указал на необходимость принятия решения по указанным вопросам, ссылаясь на то, что их обсуждение началось уже в прошлом году, когда был целый ряд стихийных бедствий, и в этом году продолжилось, а соответствующего документа пока нет.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments