gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Импорт молочной продукции в Россию продолжает расти

Импорт молочной продукции в Россию в последние годы увеличивается. Согласно данным маркетингового исследования российского рынка молока и молочной продукции, опубликованном на сайте РБК, в 2012 году Россия импортировала на 24% больше молочной продукции, чем в предыдущем году, а в первом полугодии 2013 года рост продолжился с темпом около 20%.

Согласно данным ФТС и статистике стран Таможенного союза, большая часть (35%) в структуре российского импорта молочной продукции в натуральном выражении приходится на сыр и творог. Доля этой категории в стоимостной структуре импорта ещё весомее - больше половины всего денежного объёма импорта молочных продуктов. Сыр и творог импортируются в основном из Беларуси, Германии и Украины.

Подавляющая часть кисломолочных напитков, цельного молока и сгущенных молочных напитков, ввозимых в Россию, производится в Беларуси. Среди импортного сливочного масла продукция белорусского производства также имеет наибольшие объёмы, однако в случае импорта данной категории значительные доли принадлежат ещё производителям из Новой Зеландии и Финляндии.

По мнению экспертов снижение производства связано с сокращением поголовья коров в РФ. "В России сокращается поголовье коров, фермеры закрывают нерентабельные производства из-за слишком высоких цен на комбикорма, а также отсутствия взаимопонимания с производителями молочных продуктов и торговыми сетями", считают специалисты.

В уточненном прогнозе Минэкономразвития (МЭР) на 2014-2016 годы, внесенном в правительство, говорится, что Россия в 2016 году может снизить производство молока до 31,4 миллиона тонн с 31,8 миллиона тонн в 2012 году.

«В 2013 году наблюдается очередной поворот в экономической динамике молочного сектора, обусловленный ухудшением финансово-экономического состояния предприятий», - говорится в прогнозе. По заключению МЭР, данный прогноз напрямую связан с удорожанием кормов.

Дефицит молока провоцирует рост импорта молокопродуктов и выпуска фальсифицированной молочной продукции. Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по оценке «Союзмолоко», объем фальсификата на российском рынке составляет более 4 миллионов тонн, или 10% от объема потребления.

Так, в 2013 году по отношению к 2012 году объемы производства сливочного масла снизятся на 2%, сыра - на 5%. В 2016 году производство сыров может оказаться ниже показателей 2012 года, а выпуск цельномолочных продуктов может возрасти на 12%.

По данным Росстата, в январе-сентябре 2013 года поголовье коров снизилось на 151 тыс. голов, а валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 25,4 млн. тонн (минус 1 млн. 100 тыс. тонн, или минус 4,0% к первым 9 месяцам 2012 года).

Стоимость молочных продуктов в российских магазинах выросла на 6-16% из-за роста цен на сырое молоко. Килограмм сырья в среднем по стране обходится переработчику в 16 рублей, в отдельных регионах - до 25 рублей, что на 35-40% выше, чем в прошлом году.

Увеличение цен на сырое молоко эксперты связывают с прошлогодним ростом стоимости зерна: фермеры были вынуждены забивать коров, что привело к уменьшению надоев, пишет издание.

Начиная с августа этого года, поставщики уже несколько раз повышали цены. Так, к концу октября они выросли на 7-15%. Стоимость стерилизованного и пастеризованного молока выросла на 6-16%, сыра - на 5%. Поставщики объясняют рост цен увеличением себестоимости продукции, своих издержек и затрат на производство. Все производители уже полгода работают на грани рентабельности, по некоторым позициям в низком и среднем сегментах - в убыток.

Одни игроки рынка уверены, что рост цен на молоко замедлится, произойдет это до января 2014 года. Другие полагают, что пока на рынке не будет достаточного количества сырья, о снижении стоимости молочных продуктов можно даже не говорить.

Источник: kazakh-zerno.kz

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments