gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Гонка воображений: почему госпрограммы не соответствуют задачам и не влезают в бюджет

40 госпрограмм, утверждённых правительством, не стыкуются с бюджетом на 2014–2016 годы. Министерствам придётся их срочно переписать к 1 февраля и представить для оценки Счётной палате. В чёрный список попали почти все сферы: от развития электроэнергетики и строительства самолётов до внутреннего туризма.

«Взять любую программу. Абсолютно любую, в любой сфере: ни показатели не соответствуют программным документам правительства, ни деньги не соответствуют бюджету, ни цели, которые заявлены в этих программах, ― реалиям», — цитирует «РГ» главу Счётной палаты Татьяну Голикову.

В бюджетном послании президента России говорилось о полном переходе казны государства на программный принцип формирования, начиная с 1 января 2014 года. Это значит, что деньги ведомствам будут выделяться под конкретные госпрограммы. В итоге получилось так, что многие документы были написаны строго для получения максимального финансирования.

Причину произошедшей бюджетной нестыковки Голикова видит в излишнем оптимизме кабинета министров. Когда в 2012 году принимались первые госпрограммы, был подъём и казалось, что всё можно будет с лёгкостью реализовать. «Думали, что можно найти в бюджете те объёмы ресурсов, которые сегодня в эти программы заложены. Никто из министров не обращал внимания на министерство финансов, которое и громко, и тихо, но всегда напоминало, что этих денег нет и не будет», — говорит глава СП.

В проекте федерального бюджета расходы на реализацию госпрограмм запланированы в размере 8,2 трлн рублей в 2014 году, 8,4 трлн рублей — в 2015-м и 8,6 трлн рублей — в 2016 году. Основные направления — это «Новое качество жизни», «Обеспечение национальной безопасности», «Развитие инноваций и модернизация экономики», «Сбалансированное региональное развитие», «Эффективное государство».

Счётная палата, говоря о несоответствии госпрограммы бюджету, имела в виду, например такое: в программе «Развитие инноваций и модернизация экономики» большое количество показателей эффективности представлены крайне субъективно — в опросах общественного мнения практически не было так называемых наблюдаемых показателей, то есть того, что можно легко измерить статистикой. А в программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса» почти все деньги шли на инвестиции не в инфраструктуру, а в бизнес-проекты, например, в перерабатывающие производства.

Напомним: госпрограммы утвердило то же самое правительство, которое устами главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева говорит о насущной необходимости сокращать многие статьи бюджета на 5–10%, потому как доходы казны будут падать. Звучало даже предложение сэкономить на индексации зарплат госслужащим, военным, судьям и прокурорам, а также заморозить тарифы естественных монополий.

По версии Голиковой, разбираться с этими несостыковками и наказывать чиновников за плохую математику предстоит первому вице-премьеру Игорю Шувалову. С отраслевых министров потребуют приведения целей и задач программ в соответствие с приоритетами госполитики, попросят устранить нечёткие и размытые формулировки, максимально точно пересчитать расходы и особое внимание уделить анализу рисков реализации госпрограмм и только потом, вероятно, представят к оплате.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments