gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Россия не может обеспечить себя ягодами, мясом и молоком

Россия импортирует до 60 процентов ягод и фруктов. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на «правительственном часе» в Госдуме. Он отметил, что по этому показателю Россия является едва ли не лидером по сравнению с остальными странами.


Кроме того, по данным министерства, в 2012 году доля импорта мяса в Россию составила 25 процентов, молочной продукции - 21 процент, овощей - 12 процентов. Также в страну поставляется 4,6 процента импортного сахара, 3 процента иностранного картофеля и 1,2 процента зерна.
Федоров отметил, что в 2013 году объем собранной сахарной свеклы, сои, овощей и картофеля будет ниже. Однако урожая должно хватить для обеспечения потребности населения в овощах и картофеле, утверждает глава Минсельхоза.

В уточненном прогнозе Минэкономразвития (МЭР) на 2014-2016 годы, внесенном в правительство, говорится, что Россия в 2016 году может снизить производство молока до 31,4 миллиона тонн с 31,8 миллиона тонн в 2012 году.
Снижение производства связано с сокращением поголовья коров в РФ. В этом году показатель может составить 30,8 миллиона тонн. «В 2013 году наблюдается очередной поворот в экономической динамике молочного сектора, обусловленный ухудшением финансово-экономического состояния предприятий», - говорится в прогнозе. По заключению МЭР, данный прогноз напрямую связан с удорожанием кормов.

Дефицит молока провоцирует рост импорта молокопродуктов и выпуска фальсифицированной молочной продукции. Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по оценке «Союзмолоко», объем фальсификата на российском рынке составляет более 4 миллионов тонн, или 10% от объема потребления.
Так, в 2013 году по отношению к 2012 году объемы производства сливочного масла снизятся на 2%, сыра - на 5%. В 2016 году производство сыров может оказаться ниже показателей 2012 года, а выпуск цельномолочных продуктов может возрасти на 12%.

Более позитивный прогноз Минэкономразвития дает в отношении производства мяса. В частности, по прогнозу, Россия может увеличить производство мяса к 2016 г на 19%, до 9,6 млн. тонн.

В 2013 году показатель может достигнуть 8,5-8,6 миллиона тонн. Импорт мяса в 2013 году ожидается на уровне 2,3-2,6 миллиона тонн против 2,5 миллиона тонн в 2012 году, в 2016 году - на уровне 2,2-2,5 миллиона тонн.
Как отмечает МЭР, негативные тенденции, связанные с эпизоотическими рисками, в частности, продолжающимся распространением АЧС, ящуром, недостатком мощностей по убою и первичной переработке мяса, переизбытком предложения на отдельные виды мяса, приводят к снижению рентабельности отраслей, наращиванию долгового бремени, возникновению дополнительных барьеров при реализации продукции за границу, снижению инвестиционной активности.

Источник: kazakh-zerno.kz

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments