gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Требования к негосударственным пенсионным фондам предлагают ужесточить

Требования к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) необходимо ужесточить, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Евгений Самойлов.
Средства граждан в НПФ должны быть защищены с помощью механизма, аналогичного системе страхования вкладов, заявил сенатор по итогам заседания Комитета Госдумы по финансовым рынкам, на котором обсуждались предложения, связанные с защитой пенсионных накоплений граждан. Сообщается, что рассмотреть в первом чтении пакет законопроектов по пенсионной реформе Госдума планирует на следующей неделе.
Представитель Совета Федерации отметил, что новые законопроекты гарантируют сохранность пенсионных накоплений граждан. Предлагается создать специальные фонды резервирования, в которые НПФ будут перечислять определенный процент от полученных средств, и в случае, например, банкротства НПФ накопленные гражданином средства будут выплачены ему из такого фонда. Самойлов напомнил, что такая схема успешно реализуется со вкладами граждан – в случае банкротства кредитной организации средства возвращают большинству клиентов.
Кроме того, сенатор подчеркнул, что в НПФ уже собрана крупная сумма – около 1,1 трлн руб., а контроль за их деятельностью недостаточен. "Именно поэтому принято решение приостановить в будущем году перечисление взносов в НПФ. Такая пауза нужна, чтобы провести аудит таких организаций. Беря на себя ответственность за сохранность пенсионных денег, государство должно понимать, что сейчас с этими деньгами происходит. Понятно, что самим фондам все это не очень нравится, и они развернули настоящую кампанию по дискредитации реформы", – цитирует слова Самойлова пресс-служба Совета Федерации.
В то же время сенатор призвал граждан не волноваться, поскольку все взносы за будущий год будут учтены в виде баллов, а с 2015 года, после окончания "диспансеризации" фондов, желающие смогут вернуться к действующей системе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments