gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Миграционный вопрос: нужны или «всех вон!»

Новости о событиях с участием мигрантов в середине октября 2013 года находятся в топе самых обсуждаемых не только в средствах массовой информации, но и среди российского населения. С одной стороны отчетливо видны многочисленные фобии, сформировавшиеся благодаря определенным новостным сюжетам, и, мягко говоря, отсутствие у населения толерантности к приезжим, а с другой – попытки уменьшить число мигрантов может привести к обрушению российской экономики.

На выборах мэра российской столицы в начале сентября 2013 года одной из главных тем в избирательных кампаниях кандидатов значился миграционный вопрос. Все заявления, несмотря на различия в политических убеждениях, были похожи. Например,Алексей Навальныйговорил о введении визового режима и дисквалификации работодателей, нанимающих на работу нелегальных мигрантов, аСергей Собянинеще в марте 2013 года выступал за «наведение порядка» путем введения того же визового режима, и к началу избирательной кампании не поменял своего мнения.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2012 году на территорию РФ въехали 15,88 млн человек, причем разрешение на работу получили лишь 1,34 млн из них. За аналогичный период 2011 года в страну въехало 13,8 млн человек, из которых только 1,19 млн получили разрешения. За первое полугодие 2013 года в Россию въехали порядка 10 миллионов мигрантов. Рост миграции составил 12% (за последние четыре года–37%). Когда в начале сентября 2013 года был опубликован доклад ООН по вопросам миграции населения, в котором было написано, что Россия занимает второе после США место по количеству в стране мигрантов из других стран – 11 млн человек, у россиян, а особенно у москвичей стали сдавать нервы. В пик антимигрантских настроений, в сети появляется предложение Бориса Титова, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, о полной амнистии для всех нелегальных мигрантов, находящихся на территории России.

«У всех кандидатов на пост московского градоначальника в программе была зафиксирована миграционная проблема. Однако все они делали упор на борьбу с нелегальной, а по сути, с трудовой миграцией. Предлагаемые меры различались только по степени радикализма», – говорит он. По мнению чиновника, государство должно выбрать более либеральные пути решения это проблемы, поскольку главная задача состоит в том, чтобы легализовать нахождение мигрантов на территории России, а не препятствовать их свободному доступу на наш рынок труда. «Ведь никакими рейдами не переловишь те несколько миллионов «рабочих рук», которых так упорно не желает терпеть рядом с собой наше население. Если гарантировать, что мигрантов не будут высылать и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы будут легализованы и станут пополнять наш бюджет», – отмечает Титов, – «Почему бизнес идет на риски и имеет дело с нелегалами? Да потому, что оформлять их, следуя букве закона вплоть до запятой, - страшная головная боль. Объясните, зачем сезонному рабочему приехавшему, к примеру, на сбор винограда учить русский язык? Или квоты на мигрантов? Ничего более неразумного придумать нельзя. Как предприниматель может предсказать урожай или спрос на жилье в следующем году? А квоты предписывают – тебе положен такой максимум, выберешь его – вертись, как хочешь. Единственное к чему, это приводит – к росту коррупции. Или те же медсправки? Зачем их требуют, если не существует реальных инструментов проверить их достоверность? Опять же это ведёт лишь к вымогательству денег. Все эти надуманные препоны должны отойти в прошлое. В идеале бизнес сам должен определять, сколько и каких трудовых мигрантов ему необходимо. Быстро получать для них разрешения на работу и контролировать их своевременное возвращение на родину после выполнения трудового контракта».

Титов уверен, что вместо того, чтобы основательно и бесстрастно разбираться в миграционной проблеме, «политики идут на поводу у обывательских страхов перед приезжими и бьют на эмоции. Тем, кто лепит из дворников, продавцов, строителей, сезонных рабочих образ «врага», стоит быть осмотрительней. Если их мечты избавить Россию от мигрантов вдруг сбудутся, то экономика страны просто обвалится».

Практически сразу на инициативу Бориса Титова ответил глава Федеральной миграционной службыКонстантин Ромодановский. Он объявил о том, что категорически против тотальной амнистии, а также по новому законодательству они закрывают въезд мигрантам, нарушающим российские законы – на данный момент решено, что с 1 января 2015 года граждане ближнего зарубежья будут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Это нововведение не будет действовать в отношении граждан Белоруссии и Казахстана, членов Таможенного союза.

Поскольку мигранты не заинтересованы в получении российских пенсий и социальных пособий, они легко соглашаются на нелегальные трудовые отношения, и, как следствие, не платят налоги. И хотя большая часть заработанных ими денег остается в России, 36%, по мнению Титова, все же уходит на родину, за первый квартал 2013 года по данным ЦБ РФ в переводе на рубли эта сумма составляет около 135 млн.

По данным исследованияКомитета гражданских инициатив, последствия нерациональности существующей институциональной структуры в сфере миграции начинаются со стихийности миграционных потоков, вырастающих в усиление теневого характера мигрантского рынка труда, что в свою очередь ведет к нескольким серьезным проблемам: росту численности нелегалов, массовые нарушения прав мигрантов, поборы, рост антимигрантских настроений и столкновений на антимигрантской почве. Последнее мы можем наблюдать уже сейчас, когда в топе новостных ресурсов стоит тема события в Бирюлево.

Тем не менее, российская экономика обойтись без приезжих из других стран просто не сможет. По неофициальной статистике количество мигрантов в Москве достигает 2 млн человек. Уровень безработицы в столице по данным Росстата за 2012 год составляла 0,8% экономически активного населения, а к 2013 году достигла исторического минимума и сейчас составляет 0,38%. Это означает, что безработицы практически нет, и все, кто пожелает – могут спокойно найти себе место работы. А учитывая, что по данным Росстата за 2012 год численность безработных в ЦФО составляет 658,9 тыс. человек, ресурсов, способных заменить мигрантов людьми из регионов, в стране нет. Этих людей хватит только для того, чтобы компенсировать количество мигрантов, которое представлено в официальной статистике ФМС – чуть больше 600 тыс. человек.

При этом уровень внутрироссийской миграции оставляет желать лучшего. Самое большое количество граждан РФ должно, по идее, ехать в Центральный федеральный округ из Поволжья. Причин множество: там хоть и не самый высокий уровень безработицы, но достаточно большая плотность населения, из-за чего количество безработных там в 2012 году насчитывалось 831,9 тыс. человек, что во много раз больше, чем в других регионах. Помимо этого плюсом является еще и сравнительно близкое расстояние и низкая цена проезда. Но несмотря на это, многих стопорит финансовый вопрос. Есть ли смысл ехать в другой город, чтобы получать в полтора-два раза больше, чем в родном городе, но при этом отдавать ежемесячно половину заработанных денег за съемную квартиру в Москве? Зато у граждан ближнего зарубежья такой смысл еще как есть. У них на родине средняя месячная заработная плата составляет $90. К тому же, к примеру на Северном Кавказе, самый высокий уровень безработицы – больше 13% по всему округу.

Владимир Телятников, управляющий директор компании Brightmen Solutionsо мигрантах, легально работающих на территории России говорит следующее: «Полагаю, что те, кто на законных основаниях работает в России на различных позициях начального уровня от суши шефа до продавца овощей, - действительно обходятся дешевле работодателям, чем наем наших соотечественников, при этом россияне в праве требовать больше компенсаций, льгот и других преференций, нежели мигрант. Именно поэтому сейчас так много вакансий занимается мигрантами».

При росте экономики Российской федерации в желаемые государством 5%, все трудовые ресурсы должны будут задействовать очень быстро. А если учесть то, что в ближайшее время мы окажемся в демографической яме, спровоцированной низкой рождаемостью 90-х годов прошлого столетия, дефицит кадров будет только расти, причем в очень высоком темпе. По прогнозу Росстата по численности населения России, к 2020 году количество человек сократится на 2,5 млн человек, а к 2030 году – еще на 8,5 млн.

«За счет кого предложите удовлетворять потребность в рабочих руках? За счет инопланетян? Роботов? Заигрывание с антимиграционными настроениями граждан – чистейшей воды популизм», – утверждает Борис Титов.

В недавней публикации на E-xecutive.ruмы говорили об остром дефиците квалифицированных специалистов во всех сферах экономики. Если «выгнать» всех мигрантов, то сильно увеличится и нехватка неквалифицированных работников: дворников, уборщиц и прочих, и в целом эта статистика станет для нас катастрофой.

Безусловно, мигранты России нужны, и чем дальше, тем больше. Но миграционное законодательство все же стоит доработать. «Ставя неоправданные барьеры для импорта рабочей силы, российские компании теряют конкурентоспособность, в частности они проигрывают своим ближайшим соседям. Прежде всего, членам Таможенного союза, Казахстану и Белоруссии. Последняя, к примеру, строит сегодня гигантский технопарк. Для этого привлекли 650 тысяч китайских рабочих, которым очень оперативно оформили разрешения на работу. Обслуживать технопарк тоже будут десятки тысяч китайцев. И никого этого в Белоруссии не беспокоит. Да и Казахстан, активно развивающий производство, будет перехватывать у нас рабочую силу из той же Средней Азии. Теряешь конкурентоспособность – теряешь инвестиции, теряешь рынки сбыта. Кому будет лучше от того, что мы будем завалены товарами с маркировкой «Сделано в Белоруссии» или «Сделано в Казахстане»? Поэтому задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы. И помогут здесь не запреты и карательные меры, а, напротив, максимальная либерализация получения разрешений на работу», – говорит Титов.

С учетом всего изложенного, в итоге получается, что попытка заставить бизнес увеличить траты на своих работников выльется в еще больший поток нелегалов, поскольку предприниматели всегда придумают множество способов снизить расходы. И тогда тотальная амнистия станет неизбежностью.

Ульяна Сечкина

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments