gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Минтруд лоббирует интересы монополистов рынка недвижимости?

Государство готово выделить финансовую помощь безработным жителям российских моногородов, желающих переехать в другой регион. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, передает «Интерфакс».

По словам Топилина, субсидия от государства может составить 400 тысяч рублей на человека. В материалах Минтруда также отмечается, что указанная сумма может увеличиться до 800 тысяч рублей, если работник захочет переезжать вместе с семьей.
Topilin
Пока идея Минтруда только обсуждается, однако уже сейчас понятно, на чью мельницу льет воду Максим Топилин.

Дело в том, что рынок недвижимости в настоящий момент испытывает не самые лучшие времена.

В начале 2000-х годов рынок недвижимости рос как на дрожжах. Рост цен на нефть привел к росту денежной массы в стране и доходов населения. Многие скупали недвижимость даже не для проживания, а для сохранения своих доходов. Кроме того, многие брали кредиты под весьма высокие проценты с целью приобрести жилье, так как темпы роста стоимости «квадрата» жилья превышали ставки кредитования.

В недвижимость вкладывались банки, пенсионные фонды, инвестиционные компании. Казалось, что это та сфера, которая будет вечно надежно приносить доход.

Однако сейчас наступает момент, когда экономика России не растет, объемы кредитования населения упали, а во взрослую жизнь вступают люди, родившиеся в 90-ые годы. Как известно, во времена правления наших горе -либералов воспроизводство населения упало почти в два раза. А это значит, что потенциальных клиентов, нуждающихся в жилье, становится также в два раза меньше.

У монополистов рынка недвижимости есть два решения. Поскольку спрос на рынке недвижимости падает, то согласно всем законам рынка следовало бы снизить цены на недвижимость. Есть еще другое решение. Монополисты рынка недвижимости хотят «неплохо кушать», а значит в рынок недвижимости надо бы влить денежную массу. Однако, наш российский народ в своей массе небогат, и многие не способны приобрести жилье. Даже в кредит. И вот в этой ситуации неплохо бы под благовидным предлогом присосаться к бюджетным средствам. Например, под предлогом переселения безработных из моногородов в мегаполисы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments