gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Моногорода могут опустеть

Российские моногорода могут опустеть, если заработает идея Минтруда платить 400 тысяч рублей подъемных за переезд в другое место. Как известно, проблема экономики и рынка моногородов актуализировалась в прошлый кризис – была даже запущена госпрограмма.

Но особого результата не принесла – диверсифицировать моноэкономики в большинстве регионов не удалось. По сути, проблему «залили» федеральными деньгами и «посулами» крупной олигархии – владельцам градообразующих предприятий. Один из ярких примеров – город Краснотурьинск в Свердловской области, где вся жизнь завязана на Богословский алюминиевый завод». Но российские власти не оставляют попыток оздоровить моноэкономики. Правда, старым методом – «раскошелиться» предлагают федеральной казне.
Одна из них была предпринята накануне. В моногороде Тутаеве Ярославской области правительство во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым почти в полном составе провело выездное совещание по проблемам занятости в моногородах. Как отмечает «Ъ», проблему предложено решать за счет федерального бюджета: принять на него часть расходов бизнеса при увольнениях, уволенным выплачивать подъемные при переезде на новое место также из госказны. При этом личные просьбы жителей моногорода, которые Дмитрий Медведев выслушал в приемной «Единой России», оказались и скромнее, и патриотичнее, и несколько дешевле.
После посещения приемной Дмитрий Медведев явно оказался заинтересован проблемой моногородов гораздо больше министров и губернаторов. Ситуация с занятостью в них «очень тяжелая», поделился он с чиновниками и попросил обратить внимание на создание условий для адаптации людей и на молодежь. Но глава Минтруда Максим Топилин не разделил тревогу Медведева. По его словам, мониторинг угрозу не подтверждает. В 200 из 342 российских моногородов уровень безработицы средний по России или ниже и только в 50 городах превышает вдвое среднероссийский. Так, неприятная ситуация может сложиться в Кировске Мурманской области, где на предприятии «Апатит» 3,5 тыс. работников грозит увольнение.
В целом же в России, по словам Топилина, с безработицей все нормально – она находится на минимальном уровне. Даже свернуты меры стимулирования рынка труда, принятые во время кризиса. Министра больше беспокоит низкая производительность труда в стране – по оценке ОЭСР, Россия по этому показателю в четыре раза отстает от Норвегии и в 2,5 раза от развитых стран. Технологическими инновациями заняты только 9% предприятий. Мешает низкое качество трудовых ресурсов – лишь 5% занятых в экономике проходят переобучение.
При этом министр Топилин убеждал решать проблему комплексно. Работодатели не первый год ставят вопрос о высоких издержках при увольнении работников: им нужно выплачивать зарплату за три месяца во всей стране и шесть месяцев – на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. Это, заметил министр, «серьезная нагрузка на бизнес», есть предложение частично переложить ее на федеральный бюджет. В ближайшей перспективе, по его мнению, на это можно использовать 100 млрд. руб. бюджетных резервов по госпрограмме занятости. От имени предпринимателей предложение было полностью поддержано главой «Мечела» Игорем Зюзиным.
Одобрил бизнес и другие идеи Минтруда, в том числе выплату государством подъемных гражданам, которые потеряли работу в моногороде и хотят переехать. По расчетам Минтруда, размер средств на обустройство на новом месте может составить 400 тыс. руб. на человека, если он переезжает с семьей – вдвое больше. Получается, за переезд из моногорода правительство готово платить от 400 тыс. рублей и выше, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Александр Родионов, источник: nr2.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments