gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Фасовка муки и круп как бизнес-идея

Для розничной торговли мука фасуется небольшими дозами 0,5 кг – 2 кг (реже до 5 кг) на специальном высокопроизводительном упаковочном оборудовании. Определенные сложности создания такого оборудования связаны со специфическими свойствами муки. В первую очередь приходится иметь в виду, что это пылящий продукт, при определенной концентрации частиц которого в окружающем воздухе может возникнуть опасность взрыва. Розничная фасовка пользуется в настоящее время высоким спросом. С появлением круп быстрого приготовления в торговую сеть стала поступать продукция, расфасованная в пакетики по 250 г, помещенные в красочно оформленную картонную коробку. Следует отметить, что бумажная упаковка лучше сохраняет продукты переработки зерна, т.к. в ней при изменении температуры не конденсируется влага. Бумажный пакет – это сертифицированный продукт, на который имеется определенная гарантия и который обладает рядом преимуществ. Так, на картон или бумажный пакет проще наносить логотип компании, требуемую информацию о продукте для потребителя, при этом легче улучшать дизайн, что повышает конкурентную способность товара на рынке.

Сегодня потребность в расфасованной муке остается на уровне более одного миллиона тонн и в крупе – около 650 тыс. тонн в год. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение продуктов переработки зерна осуществляется согласно ГОСТ 26791-89. Мука упаковывается в потребительскую тару массой нетто 1, 2, и 3 кг, крупа – от 0,4 до 1 кг, овсяные хлопья – от 0,25 до 1 кг и толокно – 0,25 и 0,3 кг. Допустимое отклонение массы нетто не должно превышать + 1,0% для муки и + 2,0% – для крупы, толокна и овсяных хлопьев. Муку и крупы необходимо упаковывать в бумажные одинарные пакеты по ГОСТ 13502. Допускается упаковка муки в картонные или бумажные пачки с внутренним пакетом, изготовленным по ТУ 10.106.84, а также в пакеты из термосвариваемых материалов (пленка полиэтиленовая по ГОСТ 10354). Овсяные хлопья и толокно требуют упаковывания в пачки картонные или бумажные с встроенным внутренним пакетом.

Пакеты и пачки с продуктами переработки зерна должны быть упакованы общей массой не более 15 кг в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, дощатые ящики – по ГОСТ 10131 и фанерные ящики – по ГОСТ 10131. Для внутригородских перевозок допускается упаковывание пакетов и пачек с продукцией в металлические и полиэтиленовые ящики массой продукта не более 30 кг, а также в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 с массой продукта не более 15 кг. При перевозке автомобильным и железнодорожным транспортом возможно групповое упаковывание пачек и пакетов с продуктами переработки зерна в бумагу для гофрирования по ГОСТ 7377, а также пачек с овсяными хлопьями – в картон для плоских слоев гофрированного картона по ГОСТ 7420.

Хранение продуктов переработки зерна должно осуществляться в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами) хранилищах с соблюдением санитарных правил. Сроки хранения устанавливает производитель продукции с учетом условий хранения. Они могут быть увеличены, если кислотное число жира не достигло 70–80 мл/г КОН в 100 г продукта при соблюдении сенсорных показателей продукции – нормального цвета, запаха, вкуса.

Поставщик и продавец розничной торговли должны заключать договор поставки продуктов переработки зерна с учетом соблюдения требований стандарта 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Имеется широкий перечень фасовочного оборудования для муки и крупы с различными показателями фасовки и применением различных упаковочных материалов. На российских мукомольных предприятиях наиболее известно оборудование европейских компаний, хорошо зарекомендовавших себя еще в советский период: Sellier&Bellot (Чехия), Paglierani (Италия), Favema (Германия), NewProject (Италия), Ital Pack (Италия) Возможности и скорости машин этих производителей ограничены разве что только ценой, сроками поставки и сервисом.

Один из основных моментов, определяющих выбор покупателя такого оборудования, – скорость переналадки так называемых форматов, т.е. скорость смены традиционных типов упаковки муки с 1кг на 500 г и наоборот, что немаловажно для бесперебойной работы предприятия. Похвастаться быстрой переналадкой в пределах нескольких часов могут далеко не все производители подобных машин. По общеизвестным причинам российское оборудование такого класса на мелькомбинатах можно встретить не часто. Однако есть модели, на которые следует обратить внимание:

  • Автомат со шнековым дозатором марки «Питпак» фасует до 35 бумажных пакетов в минуту. Производитель - «Упаковочные машины».
  • Упаковочная машина со шнековым дозатором марки А5-АРВ-3М упаковывает до 35 предварительно подготовленных бумажных пакетов в минуту. Производитель – «Бестром»
  • Автомат со шнековым дозатором марки РТ-ДШ-01 упаковывает до 60  бумажных пакетов в минуту. Производитель – «Русская трапеза».
  •  Автомат с объемным стаканчиковым дозатором марки А5-КЛШ-4М производительностью до 60 пакетов из пленки; дозатор марки А5-КЛШ-4М, управление от педали, подача крупы в готовые бумажные пакеты производительностью до 15 пакетов в минуту. Производитель – «Упаковочные машины».
  • Автомат для весового дозирования и упаковки в полиэтиленовые пакеты крупы массой до 0,5 кг марки ИЖПАК-1500. Изготовитель ГП «Ижевский механический завод».
  • Дозатор весовой автоматический для расфасовки крупы в готовые бумажные пакеты производительностью до 20 отвесов в минуту марки ДРК-1. Изготовитель ЗАО «Вега» (г. Киев).

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий в настоящее время разрабатывает основные требования к фасовке и упаковке продуктов переработки зерна для включения их в проект технического регламента «О требованиях к безопасности продуктов переработки зерна и процессов их производства, перевозки, хранения, реализации и унификации».

В этом регламенте планируется учесть требования директивы 94/62/ЕС Европейского парламента и Совета от 20 декабря 1994 года «Об упаковке и упаковочных отходах» для гармонизации российских требований с международными.

Г.С. Зелинский, директор Центра нормативно-технической документации Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий

Справки:

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий  уделяет большое внимание таре и всячески способствует ее совершенствованию. В этих целях он проводит смотры фасованной продукции, награждает победителей, в том числе за лучшую упаковку. Среди предприятий, признанных победителями смотров, – комбинат хлебопродуктов «Старооскольский» (г. Старый Оскол Белгородской обл.), АПК «Мельник» (г. Рубцовск Алтайского края), компания «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова» (г. Алейск Алтайского края), Московский мельничный комбинат № 3, Пермский мукомольный завод, КХП «Злак» (Челябинская область).

В России имеются определенные требования к маркировке бумажной упаковки, несколько отличные от заданных стандартов. Так, на каждую единицу тары должна быть нанесена следующая обязательная информация:

  • наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
  • наименование продукта с указанием вида и сорта или номера товарной классификации продукции, в случае витаминизации муки хлебопекарной высшего и первого сорта слово «витаминизированная» выделяют крупным шрифтом;
  • масса нетто (кг);
  • дата выработки и номер смены упаковывания;
  • срок хранения (в месяцах);
  • для овсяных хлопьев и толокна – способ приготовления;
  • обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации на продукцию;
  • надпись «хранить в сухом месте»;
  • содержание белка, жира и углеводов, калорийность, в 100 г продукта.

Изготовитель продукции может наносить на упаковку логотип предприятия, знак соответствия системе добровольной сертификации производства продукции при его получении, в том числе от органа сертификации Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments