gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Интернет становится реальной альтернативой "зомбоящику"

Сеть может помочь оппозиционным силам пройти в Госдуму, – считают эксперты.
В формировании общественного мнения интернет становится реальным конкурентом для контролируемых властью телеканалов. Вполне вероятно, что благодаря сети оппозиционные партии уже на ближайших выборах смогут пройти в Госдуму. К таким выводам, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», пришли аналитики «Левада-Центра». Между тем социологи отмечают, что власть понимает эту угрозу и поэтому всё чаще появляется информация об ограничениях свободы действий в Рунете.
Согласно результатам социсследования, в настоящее время 59% граждан РФ ежедневно или несколько раз в неделю пользуются интернетом. Ещё 6% пользуются не так часто. И 38% не бывают в сети.
Социологи подчёркивают, что за последние два года количество посетителей интернета в России возросло на 10%. Среди граждан с высшим образованием пользуются сетью 82%, а с образованием ниже среднего – 45%. Больше всего интернетчиков в Москве – 80%, а меньше всего среди сельских жителей – 51%.
Подавляющее большинство граждан (71%) ищут в интернете нужную им информацию, многие там общаются (66%), развлекаются (47%) и следят за последними новостями (42%). При этом каждый четвёртый стремится с помощью сети разобраться, что происходит в стране и за рубежом.
«В последнее время несколько изменились и интересы пользователей. Так, заметно больше они стали следить по интернету за последними новостями и анализом событий в стране и за рубежом. Цели пользования интернетом различаются в зависимости от принадлежности к той или иной социально-демографической группе», – отмечают в «Левада-Центре».
Ищут нужную информацию чаще всего руководители и управленцы, специалисты, студенты и в целом граждане с высшим образованием, высоким потребительским статусом, жители Москвы и городов с населением более 500 тысяч человек.
За последними новостями и для понимания происходящего больше других заходят в интернет также учащиеся и студенты, руководители, специалисты – в основном мужчины.

Для 58% опрошенных в той или иной мере важна конфиденциальность в интернете, для каждого пятого – не слишком важна или совершенно не важна. Конфиденциальность чаще всего интересует руководителей и управленцев, студентов и учащихся, служащих, специалистов и предпринимателей, людей с высшим образованием и высоким потребительским статусом.
Анализируя представленные данные опроса, специалисты «Левада-Центра» делают вывод о том, что интернет открывает большие перспективы для оппозиционных политических сил.
«В настоящее время при почти тотальном контроле «властной вертикали» основных каналов телевидения, формирующих общественное мнение большинства граждан по социально-политическим проблемам, интернет начинает становиться их реальным конкурентом. Вполне вероятно с использованием возможностей интернета создание оппозиционных политических партий способных уже на ближайших выборах преодолеть процентный барьер и быть представленными в Госдуме влиятельными фракциями», – подчёркивают социологи.
При этом эксперты обращают внимание, что эту реальную угрозу практической монополии власти одной партии понимают её руководители. «Всё чаще в СМИ появляется информации об ограничениях свободы различного рода обмена информации в Рунете», – констатируют специалисты «Левада-центра».
Опрос проведен 25-28 октября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Алёна Лучистая, источник: nr2.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments