gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Пресс-релиз: “С верой в Народ и Республику или обзор социально-экономической ситуации в Марий Эл".

Пресс-релиз: в ноябре 2013 года в одной из типографий Йошкар-Олы будет издано аналитическое исследование “С верой в Народ и Республику или обзор социально-политической и экономической ситуации в Марий Эл (2000-2012 годы)”.
Общий объем аналитического исследования составит более 300 страниц. Автором данного исследования является кандидат юридических наук, полковник Службы внешней разведки Российской Федерации Михаил Долгов.
Планируется, что презентация исследования состоится в начале декабря, в Общественно-политическом центре Йошкар-Олы. Кроме того, идут переговоры о проведении “круглого стола” на тему: “Итоги социально-экономического развития Марий Эл за последние 12 лет”. Планируется также проведение “круглого стола” и презентации исследования в Национальной библиотеке имени С.Г. Чавайна, а также в Марийском государственном университете и Поволжском техническом государственном университете (Волгатех).
В качестве источников были использованы социально-экономические исследования ведущих российских вузов – МГУ имени М.В. Ломоносова и Высшей школы экономики, а также статистические данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. Кроме того, при написании данного аналитического исследования состоялись частные консультации с рядом ведущих российских ученых и экспертов Министерства финансов, Министерства регионального развития и Министерства экономического развития Российской Федерации.
Были также привлечены работы и исследования экспертов Организации Объединенных Наций. В частности аналитические материалы Программы развития ООН – “Индекс развития человеческого потенциала в регионах РФ”. Руководителем данного исследования является Наталья Васильевна Зубаревич - известный российский ученый, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель и ответственный исполнитель в программах Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства труда и социальной защиты, Московского бюро Международной организации труда Программы ТАСИС Европейского союза, Фонда социальных проектов Всемирного Банка.
Важным статистическим и аналитическим материалом послужили официальные отчеты по оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав субъектов России, подготовленные Министерством экономического развития и Министерством регионального развития России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2012 года № 1276.
Были привлечены и аналитические данные Fitch Ratings – международного рейтингового агентства, которое оценило развитие экономики Марий Эл на уровне “мусорного”. Исследования ведущих российских рейтинговых агентств, таких как “Эксперт РА”, также были использованы в данной работе.
Кратко отметим, что представляет собой аналитическое исследование “С верой в Народ и Республику или обзор социально-политической и экономической ситуации в Марий Эл (2000-2012 годы)”.
Первая часть данной работы посвящена вопросам инвестиционного потенциала и итогам развития экономики РМЭ за последние десять лет. Представлена оценка экономического развития Марий Эл ведущими международными и российскими рейтинговыми агентствами. Проведен анализ функционирования Институтов развития и создания условий для ведения предпринимательской деятельности в Марий Эл. Приведены оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти и бизнес климата Марий Эл экспертами Минэкономразвития и Минрегиона, а также независимых экспертов (РИА-Аналитика). Детально проанализированы “инвестиционные проекты” главы Марий Эл. И жители Марийского края, и эксперты смогут точно для себя уяснить являются ли “проекты” Леонида Маркелова примерами эффективного управления или это “экономические пузыри”, которые могут привести к финансовому краху республику.
Вторая часть исследования посвящена вопросам социальной политики, которую осуществляет Леонид Маркелов последние 12 лет. В первую очередь проведен детальный анализ ситуации в области Здравоохранения, Образования и Сельского хозяйства. Отдельно будет рассмотрен “квартирный вопрос” в Марий Эл, т.е. проблемы доступности и обеспечения жильем и вопросы ЖКХ.
Несколько слов об авторе исследования “С верой в Народ и Республику или обзор социально-политической и экономической ситуации в Марий Эл (2000-2012 годы)”.
Долгов Михаил Алексеевич родился 2 марта 1950 года в деревне Полевая Волжского района Марийской АССР. Отец - русский, мать – мари. Родители Михаила Долгова прекрасный пример того, что мари и русские живут в гармонии и любви в Марийском крае. Отец Долгова работал в милиции и погиб при исполнении служебного долга. Детство и юность прошли в суровых условиях, материальное положение семьи было тяжелым.
Но, несмотря на все трудности, Михаил Долгов окончил в 1967 году Помарскую среднюю школу, а 1970 году получил диплом радиотехника в Марийском радио механическом техникуме. Во время учебы Михаил Алексеевич работал слесарем-сборщиком на ведущем оборонном предприятии Йошкар-Олы - Марийском машиностроительном заводе.
С 1970 по 1972 годы проходил срочную службу в рядах Ракетных войск стратегического назначения, демобилизовался в звании старшина, классный специалист – мастер ЗАС.
После окончания срочной службы в Советской Армии, Михаил Долгов решил посвятить себя научной деятельности и устроился работать старшим техником по научно-исследовательской работе на кафедре физики Марийского политехнического института, занимался разработками в области ядерного магнитного резонанса, одновременно обучался на вечернем отделении факультета промышленного и гражданского строительства.
Кроме технических наук, Михаила Алексеевича интересовали вопросы в области экономики. И с декабря 1972 года по август 1973 года он переходит на кафедру экономики и организации сельскохозяйственного производства Марийского государственного университета. А также еще получает дополнительное (к учебе в Политехе) образование - становится студентом заочного отделения экономического факультета МарГУ.
Эрудированного и целеустремленного молодого человека заметили и пригласили в Комитет государственной безопасности. С 1973 по 1978 годы Михаил Долгов являлся слушателем Высшей школы КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского, получил диплом с отличием по специальности юрист-правовед со знанием французского и испанского языков.
Кроме того, Михаил Алексеевич закончил Краснознаменный институт Первого главного управления КГБ СССР (сейчас это Академия СВР) и Академию внешней торговли СССР.
С 1978 по 1995 годы проходил службу на оперативных и руководящих должностях в КГБ Марийской АССР, Первом главном управлении Комитета государственной безопасности СССР и Службе внешней разведки Российской Федерации. В 1995 году закончил службу в звании полковник.
С 1995 по 1997 годы - начальник отдела внешних связей Федеральной Нотариальной Палаты России. С 1997 по 1998 годы был государственным нотариусом и руководителем 32 государственной нотариальной конторы, в настоящее время - нотариус города Москвы.
Михаил Алексеевич Долгов ведет активную научно-исследовательскую работу, является заместителем главного редактора журнала «В мире права», членом Союза юристов города Москвы. Знания в сфере экономики и права пригодились Михаилу Долгову, когда он занимал общественную должность председателя комиссии по досудебному рассмотрению споров хозяйствующих субъектов Международного Конгресса промышленников и предпринимателей. Несколько слов об этой структуре. Международный Конгресс промышленников и предпринимателей (МКПП) – международная, неправительственная, общественная организация, созданная 21 февраля 1992 года по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей). В настоящее время Конгресс объединяет национальные союзы промышленников и предпринимателей из 27 стран Европы и Азии. МКПП имеет официальный статус при Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Межпарламентской Ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), а также оформленные отношения долговременного сотрудничества с Международным центром научной и технической информации, Всеобщей конфедерацией профсоюзов, Международной Дорожной Федерацией. Ведется совместная работа с Исполнительным секретариатом СНГ и его рабочими органами, Союзом Черноморско-каспийской конфедерации предприятий.
Отметим также, что знания и опыт Михаила Долгова пригодились на посту руководителя регионального отделения Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России” на общественных началах. Это одного из самых крупных и авторитетных объединений промышленных и военных предприятий России, куда входят такие известные предприятия как «КАМАЗ», «ПВО «Алмаз-Антей», «АХГ «Сухой», «Казанский оптико-механический завод» и многие другие.
Михаил Долгов активно занимается и общественно-политической деятельностью. С 2005 по 2007 годы был председателем общественного объединения «Землячество Марий Эл» в городе Москве, членом общественного комитета по национальным вопросам при Правительстве города Москвы, членом исполкома Всемарийского Совета. На прошедших в декабре 2004 года выборах Президента республики Марий Эл, несмотря на колоссальное давление и прессинг со стороны главы РМЭ Леонида Маркелова, независимый кандидат Михаил Долгов занял второе место в числе пяти кандидатов. В настоящее время является Президентом межрегиональной ассоциации общественных объединений «Марийский мир – 21 век».
Не забывает Михаил Алексеевич и о духовной жизни. Ведет активную работу с представителями Русской православной церкви. Михаил Долгов входит в состав рабочей группы по проведению Международной православной воздушной экспедиции «По странам и континентам».
Михаил Алексеевич Долгов с детства прекрасно владел двумя родными языками – русским и марийским. Знание двух языков, позволило ему без особого труда в Академии Службы внешней разведки выучить в совершенстве французский и испанский. Кроме того он владеет на разговорном уровне итальянским и португальским языками.
Любимое занятие в свободное время – спорт (кандидат в мастера спорта СССР), охота и рыбалка. Увлекается Михаил Алексеевич русской классической литературой и живописью. Любит посещать выставки русских художников 19 века.
В заключении публикуем выступление Михаила Долгова, в котором он поясняет, почему решил написать аналитическое исследование “С верой в Народ и Республику или обзор социально-политической и экономической ситуации в Марий Эл (2000-2012 годы)”.
Всю свою жизнь я работал во благо Родины – Советского Союза, а затем России. Несколько лет выполнял воинский долг за пределами нашей необъятной страны.
Но всегда, даже когда был за тысячу верст от России, интересовался делами Республики Марий Эл.
После развала Советского Союза в лихие 90-е годы в стране сложилась крайне тяжелая ситуация. Но с начала 2000-х годов началось постепенное возрождение России. Активно развивается экономика, социальная сфера, растет уровень благосостояния жителей нашей страны. И в первую очередь это заслуга Президента Российской Федерации – Владимира Владимировича Путина.
Однако, к великому сожалению, в Республике Марий Эл за прошедшие двенадцать лет мало что произошло в части существенных позитивных изменений. Поэтому я с болью в сердце воспринимаю упадок моего родного края.
Но долго так продолжаться не должно! Поэтому я, как офицер, в прошлом проработавший не только на оперативных должностях, но и в качестве аналитика, решил осуществить детальное социально-экономическое исследование складывающейся ситуации в Республике и выявить основные причины кризиса и ошибки, допущенные в управлении регионом.


Михаил Долгов, полковник запаса Службы внешней разведки Российской Федерации, кандидат юридических наук.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments