gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Следственный комитет запросил право оспорить приватизацию

Следственный комитет России разработал поправки в законы о приватизации и оперативно-розыскной деятельности, а также в уголовный кодекс, целью которых является получение возможности следить за приватизацией и оспаривать некоторые сделки. Об этом пишут «Ведомости».

СК будет проверять сделки на ряд нарушений, включая сговор сотрудников Росимущества и организатора продажи с одним из участников торгов, а также участие в аукционах и конкурсах аффилированных лиц. В обоих случаях имущество может продаваться по заниженной цене.

СК предлагает распространить закон об оперативно-розыскной деятельности на такие операции. В этом случае сотрудники МВД получат право организовывать наблюдение за интересующими их лицами, прослушивать телефоны и читать почту. Кроме того, претенденты на госактивы должны будут раскрыть Росимуществу и организатору торгов бенефициаров и аффилированных лиц, причем в течение двух дней эта информация должна быть переправлена в МВД,

Документ разослан на согласование в МВД, ФСБ, Росимущество, ФАС и Счетную палату. Последняя уже его согласовала, а у ФАС есть технические замечания. МВД решения не приняло, а реакция остальных неизвестна.

СК решил разработать поправки самостоятельно, взяв в качестве повода послание Федеральному собранию президента Владимира Путина. Там, в частности, говорилось, что приватизация должна быть основана на честной продаже собственности по справедливой цене.

Впервые Следственный комитет просил разрешения на контроль за приватизацией в январе, когда в прессе сообщалось о запросе СКР в спецслужбы.

Правительство России планирует провести масштабную приватизацию до 2016 года и получить от нее более трех триллионов рублей. Государство намерено продать доли в таких структурах как ВТБ, Сбербанк, «РусГидро», «Шереметьево» и многих других.

Источник: lenta.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments