gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Цены на нефть могут рухнуть в ближайшие годы

Как только США удастся решить проблемы с доставкой нефти к нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), предложение нефти на мировом рынке резко вырастет, а цены могут значительно упасть. О главных трендах рассказал ТК "Россия 24" директор на нефтяным рынкам агентства Platts Дэйв Эрнсберг.


Последний год показал, что потенциал добычи сланцевой нефти и доставки ее на внутренний рынок США является очень высоким. Сложности для производителей в США состоят не в добыче нефти, а в ее доставке на НПЗ и потребителям в отдаленные места, считает Эрнсберг.


"Как только будут преодолены логистические трудности (а есть достаточно серьезные вопросы с логистикой), ситуация для сланцевой нефти улучшится не только в США, но и на мировом нефтяном рынке в целом", - отметил глава Platts.


Добыча сланцевой нефти в Северной Америке увеличится на 3-4 млн баррелей в сутки в течение ближайших трех лет согласно последним отчетам Международного энергетического агентства (МЭА) и других авторитетных организаций.

Выброс таких объемов на рынок неминуемо повлияет на снижение цены, учитывая то, что спрос вряд ли будет расти большими темпами.


"Общество внимательно следит за этим процессом, с интересом наблюдая, как эти 3-4 миллиона баррелей могут изменить рынок. Маловероятно, что спрос будет расти такими же темпами, как это было в последние десять лет, и в результате предложение может превзойти спрос на мировом рынке, и это само по себе повлияет на стоимость нефти", - сказал Эрнсберг.


Спрос рос примерно на 1 млн барр. в день в течение последних двух лет, что помогало поддерживать цены на нефть. "Конечно, одним из важных факторов для этого рынка уже на протяжении более 120 лет является геополитика, и она будет оставаться важным фактором еще 120 лет. Однако иногда более важным фактором для стоимости нефти является закрытие нефтеперерабатывающих мощностей в Западной Европе и в некоторых регионах США и открытие новых нефтеперерабатывающих мощностей в России, на Ближнем Востоке, в Китае и других странах Азии. Геополитика важна, и в определенные моменты это критически важный фактор для рынка нефти, но в то же время поддержку рынку оказывает его собственная внутренняя динамика", - заметил директор Platts.


Он оценивает ситуацию со сланцевыми технологиями так же, как со всякими другими технологиями: "В начале это очень дорогостоящий процесс, но чем чаще и больше вы их используете и чем больше расширяете производство, тем дешевле они становятся. Технологии будут дешеветь, по мере того как все больше людей будут обращать на них свое внимание и чем сильнее будет расти добыча".


По оценкам добыча нефти в США и Канаде может достичь 12 млн баррелей в течение ближайших двух лет, и это может стать самым высоким показателем с 1973 г., говорит директор Platts.


Следующей страной, которая начнет активно использовать технологии по извлечению сланцевых запасов, может стать Китай, в то время как в Европе опасаются за экологию, здравоохранение и безопасность, из-за чего в регионе "создалась тупиковая ситуация в вопросах использования сланцевых технологий".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments