gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Жители России скупают валюту, готовясь к девальвации рубля

Жители России на фоне заявлений властей об отказе от административных рычагов влияния на курс рубля запасаются иностранной валютой, готовясь к возможной девальвации рубля. Граждане активно открывают валютные вклады и покупают наличную валюту, пишет «Газета.Ru». Впрочем, пока валютные интервенции Центробанка удерживают рубль от падения. Однако в дальнейшем, по мнению экспертов, регулятор отпустит рубль в свободное плавание. В результате к концу 2014 года доллар, по прогнозу аналитиков, будет стоить 36 рублей. Примечательно, что, по данным Росстата, в октябре этого года впервые с февраля 2012-го зафиксирован отток сбережений населения с рублевых банковских депозитов. Объем средств граждан, размещенных на вкладах, за прошедший месяц сократился на 0,1%, до 12,951 трлн. рублей. Аналитики объясняют такую динамику снижением доходности.

В третьем квартале 2013 года доля депозитов в иностранной валюте выросла с 17,9 до 18,5%. Как отмечает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), рост вызван именно притоком новых вкладов, а не валютной переоценкой, которая в отчетном периоде была несущественной.

Кроме того, в последнее время вырос спрос на наличную валюту. В сентябре он увеличился по сравнению с предыдущим месяцем почти в 1,5 раза и составил $3 млрд. Это стало максимумом в 2013 году.

Рост обеспечен почти двукратным повышением спроса на доллары при стабильном спросе на евро. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в «Вестнике Банка России». Как отмечает регулятор, банки в сентябре ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме $2,7 млрд, что почти в 1,8 раза больше, чем в августе. Спрос на доллар увеличился в 2,5 раза, на евро - на 41%. «Такого значительного ввоза наличной иностранной валюты уполномоченными банками не наблюдалось с сентября 2009 года», - отмечается в документе.

Эксперты считают вполне ожидаемым повышенный спрос на иностранную валюту. «Часть наших соотечественников, замечая тревожные заявления официальных лиц касательно состояния российской экономики, начинают проводить параллели с кризисами, которые случались в России ранее...<...> И хотят застраховать себя от обесценивания рубля», - комментирует аналитик Concern General Invest Иван Анашкин.

По мнению экспертов, курс рубля не сильно снизился в начале осени, поскольку поддержку ему оказывал ЦБ. «Повышение спроса населения на наличную валюту пока не привело к существенному росту курса доллара, поскольку ЦБ с начала года проводил валютные интервенции. Общая сумма покупки валюты с начала года по 6 ноября составила 636,5 млрд рублей, или около $19,7 млрд», - отметил начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. Если бы не поддержка рубля, то снижение курса рубля было бы сильнее, считает он. По словам аналитиков, реальный курс рубля относительно доллара снизился за январь - октябрь 2013 года на 3%.

Эксперты уверены, что в дальнейшем Центробанк вряд ли будет целенаправленно сдерживать курс доллара. Такие действия противоречили бы политике плавающих курсов, проводимой регулятором.

К 2015 году ЦБ планирует отпустить рубль в свободное плавание. Как считают аналитики, России в принципе сейчас выгоден дорогой доллар, поскольку он гарантирует увеличение рублевой выручки российских экспортеров и лучшую наполняемость бюджета, кроме того, он делает импортные товары менее привлекательными, что играет на руку отечественным производителям.

Правда, глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил накануне, что не собирается прибегать к понижению рубля как главному средству стимулирования экономики. «Можно таким образом увеличить экспорт, зато другие отрасли, которые проводят модернизацию и зависят от закупки комплектующих за рубежом, пострадают. Это очень тонкая материя», - заявил он.

Тем не менее эксперты считают возможным, что уже к апрелю 2014 года он может опуститься до отметки 33,5-34 рубля за один американский доллар. К концу 2014 года доллар может вырасти до 36 рублей, приводит издание мнение аналитика «БКС Форекс» Дмитрия Тремасова.

«До конца года пары доллар/рубль и евро/рубль будут находиться на текущих уровнях. Все важные новости из США - решение отложить вопросы с госдолгом и бюджетом - уже отыграны рынком. От ФРС сюрпризов так же не ждем - с высокой вероятностью параметры количественного смягчения останутся неизменными до весны 2014 года. Ожидаемые коридоры для пары доллар/рубль - 32-33, для евро/рубль - 43-44», - прогнозирует эксперт.

«Возможные коррективы может внести лишь макроэкономическая статистика, однако вряд ли они будут существенными», - считает, в свою очередь, Дарья Желаннова, замдиректора аналитического департамента «Альпари».

Наталья Аникина, источник: nr2.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments