gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Возможность проверки деятельности муниципальных органов власти ограничат

Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с участниками Всероссийского съезда муниципальных образований. Обсуждаются вопросы укрепления финансово-экономических основ муниципальных образований, оптимизации полномочий органов местного самоуправления, а также повышения эффективности участия граждан в осуществлении местного самоуправления, сообщает пресс-служба главы государства.
В частности, рассматривалась проблема многочисленных проверок деятельности муниципальных органов власти. Президент отметил, что еще в январе текущего года на заседании Совета по местному самоуправлению было принято решение радикально ограничить возможности различных проверяющих органов вмешиваться в работу муниципалитетов. Соответствующий законопроект уже разработан и принят Госдумой в первом чтении.
Путин подчеркнул, что контрольно-надзорные органы могут проводить проверки муниципалитетов не чаще одного раза в два года, а любое дублирование функций со стороны проверяющих структур должно быть исключено. Проверки должны проводиться совместно и осуществляться в соответствии с единым планом, который прокуратура субъекта РФ размещает на своем официальном сайте.
"Органы контроля и надзора теперь не смогут требовать от муниципалитетов проведения мероприятий, не относящихся к сфере их ответственности, и тем более – тратить на них средства из муниципального бюджета", – сообщил глава государства.
Кроме того, органы местного самоуправления могут не предоставлять проверяющим органам информацию, официально опубликованную в СМИ или на официальном сайте муниципалитета. Внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой региона будут проводиться по фактам массового нарушения прав граждан.
Президент призвал Госдуму ускорить окончательное принятие этого закона, чтобы он мог вступить в силу уже с 1 января 2014 года. "Надеюсь, что контрольные и надзорные органы будут неукоснительно исполнять требования этого закона", – подчеркнул он.
Источник: ИА "ГАРАНТ"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments