gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Будет ли введена прогрессивная шкала подоходного налога?

Согласно прогнозу Минэкономразвития, Россию ожидают непростые времена, а соцобязательства государству надо выполнять.
Прогрессивная шкала подоходного налога — да или нет? Накануне Владимир Путин сказал, что когда-нибудь подумать об этом придётся, но подходить к этому вопросу стоит очень аккуратно. При этом президент вспомнил, как более 10 лет назад сам лично принимал решение о переходе на плоскую шкалу, и итогом начался неожиданный многократный рост сбора по НДФЛ.
Какие сигналы в заявлении Путина увидели эксперты? Вице-президент РСПП Игорь Юргенс уверен: прогрессивную шкалу введут. В его комментарии Business FM прослеживается и намёк на срок.
Игорь Юргенс - Вице-президент РСПП:
Разговоры о том, что плоская шкала когда-то будет пересмотрена, — это первая ласточка со стороны Путина, который был архитектором, в том числе и плоской шкалы. Он прекрасно понимает риски, он прекрасно понимает свою ответственность за наполнение бюджета, поэтому разговор этот он завел неспроста. Как мы знаем, Министерство экономического развития теперь пересмотрело и долгосрочный прогноз по российской экономике, нас ожидают очень тяжелые времена до 2030 года, когда нет факторов роста, и когда рост ВВП в районе 2% будет нам казаться нормальным. Хочу сказать, что бюджет сверстан из понимания того, что ВВП будет расти темпами в 5-6%, именно под эти показатели сверстаны социальные мандаты, то есть обязательства государства перед пенсионерами, военнослужащими, госслужащими и так далее. Поэтому увеличение налогов, консолидация бюджета, сокращение расходов, увеличение доходов бюджета — это то, через что прошли сейчас страны Западной Европы и Европейского Союза на выходе из кризиса, это неизбежно».
Говоря примерно о той же временной перспективе, но приводя другие аргументы, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов видит в заявлении президента больше политики.
Константин Симонов - генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
Я не исключаю, что уже сейчас власть начинает думать о той экономической программе, которая будет предложена перед выборами 2018 года, аккуратно пробрасывая некоторые темы, потому что есть ряд вещей болезненных, которые придется принимать накануне выборов. Надо как-то их будет оттенять. Первая тема — пенсионная. Совершенно ясно, что придется в каком-то виде идти на увеличение того же пенсионного возраста. Тема тарифов на газ для населения. Мы понимаем, что, если в 2017 году предполагается повысить тарифы на 20% плюс инфляция на газ и электроэнергию, наверно, в 2018 году выборы будут не слишком комфортными. Я думаю, что власть пытается где-то подстелить сейчас соломки, какие-то варианты здесь пробрасывая. И идея взять денежки с богатеньких, естественно, пользуется всегда популярностью. Хотя я считаю, что здесь надо проявлять очень серьезную аккуратность. Как показывают заявления Путина, не исключено, что все-таки эту осторожность власть проявит».
В декабре 2012 года президент в своём ежегодном послании Федеральному Собранию высказал мнение, что отказ от плоской шкалы НДФЛ не обеспечит социальной справедливости, поскольку введение прогрессивного налогообложения станет бременем для людей со средними доходами.
Источник: bfm.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments