gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Оппозиция предлагает избавиться от чиновников с судимостью

Законопроект могут поддержать и в «Единой России». Думская оппозиция внесет поправки в законы о госслужбе и выборах, которые запретят занимать ответственные посты в органах власти гражданам с судимостью. Об этом «Известиям» рассказал инициатор поправок, депутат Госдумы от «Справедливой России» Виктор Шудегов.

- Сейчас очень много товарищей, которые имели судимость, даже незакрытую, пытаются пролезть во власть, надеясь в какой-то степени на то, что статус неприкосновенности их прикроет. И мы с группой авторов готовим поправки к законам о госслужбе и выборах депутатов, которые запретят гражданам с судимостью, не важно, погашенной или нет, занимать ответственные должности в органах исполнительной и законодательной власти, - говорит Шудегов.

Поводом для разработки поправок стал случай в Госсовете Удмуртии: на этой неделе осужденный за контрабанду и скрывший этот факт от избирателей и коллег-депутатов единоросс Энвиль Касимов стал председателем комиссии по национальной политике и общественной безопасности.

- Я вчера отправил обращение Дмитрию Медведеву как лидеру партии «Единая Россия». Меня до глубины души возмутило, что человек, который занял такую высокую по республиканским меркам должность - председателя комиссии по национальной политике и безопасности, имеет такое прошлое. Я считаю, что он не только должен уйти с должности, но и сдать депутатский мандат. Вот цена вопроса, - объясняет оппозиционер.

По словам «эсера», его инициативу поддержали либерал-демократ Андрей Маркин и коммунист Николай Сапожников. Получить от них комментарий не удалось. Однако Виктор Шудегов надеется, что к ним примкнут и представители фракции «Единой России».

Единоросс Вячеслав Лысаков, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, считает предлагаемые поправки здравыми.

- С правовой точки зрения, если у человека судимость снята, то к нему претензий у государства нет. Но при этом ряд должностей, которые предусматривают определенный моральный статус, вполне может допускать ограничения для тех, у кого за плечами нарушения закона, - полагает он.

В качестве примера депутат привел проходящий сейчас слушания законопроект о принципах формирования Совета Федерации, который вводит для соискателей сенаторского кресла новые репутационные требования. Правда, в документе все же говорится лишь об ограничениях для кандидатов с непогашенной судимостью.

Одновременно Вячеслав Лысаков выразил мнение, что вводимый для членов верхней палаты минимальный возрастной ценз в 30 лет было бы неплохо распространить и на нижнюю.

Политолог Николай Медведев уверен, что запрет для людей с судимостью занимать посты во властных структурах - прямое нарушение Конституции.

- Это глупость! Они бы лучше, принимая законы, смотрели на Конституцию, чтобы законы соответствовали всем ее нормам и духу. Для этого вся система государственная существует, чтобы на человека клеймо на всю жизнь не ставить, - говорит он.

Согласно действующему законодательству, занимать государственные посты и участвовать в выборах не имеют права лишь российские граждане с неснятой судимостью по тяжким преступлениям. Одновременно сокрытие любой судимости является основанием для увольнения с госслужбы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments