gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Процветание Венгрии закончилось со вступлением в ЕС

Референдум по поводу вступления Венгрии в Евросоюз проводился более десяти лет назад, 12 апреля 2003 года. Активность граждан была достаточно низкой – в голосовании участвовало 46% населения страны. 83% избирателей высказалось за вступление в еврозону, иными словами из общего числа венгров поддержали решение правительства лишь 40%. Однако евроинтеграторов данный факт не смутил и меньшинство успешно привело свою родину… нет, не к обещанному процветанию и благоденствию, а к экономическому краху, который мы и наблюдаем сейчас.

Реальность оказалась настолько далекой от тех иллюзий, которыми в 2003-ем «кормило» свой народ венгерское руководство, что сегодня поднимается вопрос о новом референдуме, как о единственном выходе из политического и финансового тупика.

С того момента как Венгрия вступила в Евросоюз, уровень безработицы в ней вырос на 11%. При этом 28% от общего числа людей, не имеющих постоянного трудоустройства составляет молодежь. Особенно критическая ситуация сложилась на востоке страны. Здесь без работы остался каждый пятый житель, причем 40% приходится на венгров младше 24 лет.

Стремясь восполнить дефицит бюджета, власти страны вдвое сократили период получения пособия по безработице: с полугода до трех месяцев. Такое обещание было дано МВФ в обмен на предоставление кредитов.

Впрочем, даже урезанное пособие нужно как-то оправдать. Поэтому получающие его граждане обязаны выполнять общественные работы: мести улицы, рыть канавы и так далее. Отказавшись, они автоматически лишаются скупой государственной помощи.

Сегодня средняя зарплата в стране – 400 евро. При этом цены на продукты и коммунальные услуги настолько высоки, что население в большинстве своем оказывается неплатежеспособным. Те из венгров, кто жил при социализме шокированы тысячными очередями за бесплатным супом. Но сегодняшнюю молодежь этим уже не удивишь.

Социализм, который в свое время не ругал только ленивый оставил Венгрии в наследство свыше 2 тыс. крупных предприятий. Сейчас их менее 100. Остальные аккуратно прибрали к рукам иностранные оккупанты, простите, инвесторы. Пустив с молотка национальное достояние, венгерские чиновники обогатили казну на 11 млрд. долларов. Денег давно уже нет и государство живее в кредит, с каждым годом увеличивая национальный долг. К настоящему времени он составляет 80% от ВВП.

Зато на территории Венгрии работает 30 тысяч иностранных предприятий, имеющих льготное налогообложение на срок до 10 лет. Ровно столько и существуют подобные компании, затем они закрываются, а капитал вывозится за границу.

Не повезло и малому бизнесу, который так рассчитывал на приход иностранных инвесторов. Выросшие словно грибы после дождя, как только Венгрия вступила в ЕС, небольшие предприятия сегодня в большинстве своем либо закрыты, либо влачат жалкое существование.

Источник: maronski.net

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments