gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Мигранты вывозят из России десятки миллиардов долларов

И это далеко не единственный ущерб, который они наносят стране.
Можно ли вывезти из России половину сочинской Олимпиады? Да легко. Двадцать пять миллиардов долларов отправят из нашей страны мигранты в этом году с помощью электронных переводов. Только во втором квартале объем ремиттанса (денежных отправлений, которые шлют домой гастарбайтеры) приблизился к 6 миллиардам долларов, сообщили эксперты по финансам, опрошенные «Газетой.Ru».
Лидируют, само собой, государства СНГ. Туда уходит 88% утекающих из России денег, остальные 12% приходятся на долю дальнего зарубежья. В тройку лидеров по объемам ремиттанса входят граждане Узбекистана (1,6 миллиарда долларов) и Таджикистана (чуть меньше миллиарда долларов). Украина на третьем месте: в Незалежную утекло 748 миллионов долларов.
Примечательная тенденция: во втором квартале ремиттанс из России вырос в годовом пересчете на 19%, но средняя сумма перевода сократилась более чем на 1% и составляет 438 долларов. Вывод банковские аналитики из этого делают такой: мигрантов стало больше, и сумма отправляемых ими средств будет лишь нарастать.
Двадцать пять миллиардов долларов, покинувшие Россию, равно как и количество мигрантов (11 миллионов человек), по которому мы уступаем только США, – это лишь верхушка айсберга. Ведь эксперты считали только деньги, переведенные официально. Не один миллиард долларов мигранты вывозят сами, доверяют подпольным платежным сетям или размещают на банковских счетах, чтобы потратить или вывезти позднее, и здесь уже никакая статистика не ведется. Нередко это деньги, с которых ни мигрант, ни его работодатель налогов не платили. На какие цели они уходят, Россия не знает, и знать не хочет: может, на еду старикам в родном ауле гастарбайтера, а может, и на взрывчатку исламистским бандам.
Разнообразные эксперты очень любят порассуждать о том, как мигранты обеспечивают экономический рост, стимулируют внутренний спрос и выполняют тяжелую грязную работу, за которую российские граждане браться не хотят. Но они не всегда вспоминают, что наплыв дешевой рабсилы постепенно перегревает российский рынок труда и сбивает зарплаты. А экономический рост гастарбайтеры обеспечивают, скажем так, своеобразно – за счет качества нашей жизни. Не секрет, что они славятся крайне низким качеством труда: кто не видел в новостройках щели между плитами, куда руку можно просунуть? Кто не наблюдал, как азиаты в оранжевых жилетах ежегодно, а то и чаще, перестилают асфальт на одних и тех же дорогах, без толку утрамбовывая в землю бюджетные миллионы?
Да пропади они пропадом, деньги налогоплательщиков, зато заново построенную дорогу, по которой невозможно ездить то из-за ям, то из-за ремонтов, можно каждый год записывать в ВВП!
Не всё и не всегда измеряется цифрами роста экономики, тем более что приезжающие в Россию «рабочие-гости» все меньше работают и все больше «гостят». Какой экономической статистикой оправдать убийства, изнасилования и грабежи, которые творят наши «гости»? В Москве они совершают каждое второе преступление, причем отмечается взрывной рост особо тяжких злодеяний. В Подмосковье на их совести каждое шестое преступление, притом, что мигрантов там не одна шестая часть населения, а куда меньше. А каким приростом ВВП оправдать вытеснение русских из городов и деревень, из детских садов и школ, из бюджетной сферы и целых отраслей бизнеса? А много ли экономической выгоды получает Россия от среднеазиатских наркоторговцев и исламистских вербовщиков, которые «работают» у нас на тех же правах, что и работяги со стройки?
Согласимся, что русские действительно не спешат наниматься в дворники и грузчики. Но ведь наше правительство и не ставит перед собой задачу дать работу своим гражданам. Иначе оно вряд ли разрешало бы местным властям нанимать дешевых мигрантов вместо русских и класть в карман разницу в их зарплатах и нашло бы более полезное занятие сотням тысяч здоровых и трудоспособных сотрудников, скажем, полиции, которую боятся не преступники, а честные люди. Цель у Кремля явно иная: любой ценой натащить в Россию как можно больше иноверных, инонациональных и инокультурных пришельцев, которые будут вытеснять на обочину экономики коренное население, служить орудием для распила бюджетных денег и голосовать как им велят.
Можно предположить, что чудовищная кадровая и демографическая диспропорция, которая наступает из-за наплыва мигрантов, оплачивает запоздавшие имперские амбиции Кремля. Зависимость от денежных переводов из России уже превратила несколько стран СНГ в самые настоящие «экономики ремиттанса». Таджикистан, к примеру, получает от своих гастарбайтеров свыше 50% ВВП, и пресеки Москва этот «канал взаимопомощи», его экономика может попросту рухнуть – вместе, кстати, с узбекской и киргизской. А это уже сулит Кремлю утратой того, что он считает своим политическим влиянием в Средней Азии.
Но ведь наводить порядок на южных границах, строить внятную миграционную политику и создавать современную экономику, которой не нужны миллионы полурабов, – это очень, очень трудно. Гораздо проще грозить введением загранпаспортов Украине и отгораживаться колючей проволокой от нее, а не от более опасных соседей…

Владимир Панов, источник: km.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments